您好今天是:2017年12月12日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 理论调研 » 浅谈对检察统计工作的认识

浅谈对检察统计工作的认识

[ 浏览次数:5663 日期:2013-03-14 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

 

浅谈对检察统计工作的认识
 
 
办公室作为检察机关的综合协调部门,是联系协调各方的“枢纽”,是对外展示检察形象的“窗口”。近年来,我院办公室工作紧紧围绕检察工作全局,认真履行决策参谋、综合协调、督促检查和检务保障等职责,为保障机关高效运转和业务工作顺利开展,推动检察工作科学发展作出了积极贡献。统计工作做为办公室纷繁复杂的工作之一,是一项专业性较强的工作。随着检察工作的深入发展,各级领导机关对检察统计信息的需求越来越大,检察统计在检察事业发展中的作用也愈来愈重要。检察统计工作是运用各种统计方法,对检察工作和检察业务发展情况进行统计调查、统计分析、提供统计资料,实行统计监督活动。它是一项权威性和统一性的司法统计报表,它反映了人民检察院办理各类案件的进展情况,是各级检察院的领导和上级检察机关科学决策、正确指导工作的重要基础和基本依据,是对各项检察工作实行科学管理和检查监督的有效手段,是检察机关的一项重要基础性工作。检察统计报表是检察机关业务工作的一个缩影,是领导正确决策的重要参考依据。下面,我结合自己统计工作的实际浅谈些自己对统计工作的认识及看法。
一、统计工作中存在的问题
1、统计数据期间不完全统一。各业务部门自行上报与统计部门汇总上报日期不一致,造成数据难以衔接。统计部门的数据汇总时间是上月26日至当月25日,即以统计月为准;而一些业务部门则是从每月的1日至月底,即以自然月为准。这样,在统计数据上往往出现一定差异。有的业务部门在上报数据后,发现存在漏报、错报、误报的情况,自行修改后没有及时或不报告统计部门,致使统计部门没能及时修改上报,造成次月案卡出现非正常覆盖和数据错误。
2、因为统计数据是上级院对下级院业务部门考核的依据,所以有些业务部门为了取得好的考核结果,往往上报不真实的案卡及统计数据,同一案件分不同时期多次上报,造成了严重的不良后果,统计数据的参考价值从而大打折扣。
3、统计分析十分薄弱。无论部门还是院统计部门,撰写的统计分析往往仅以同期数据相比较为主,没有进行有针对性、倾向性、建议性的深入分析,缺乏“参谋”价值。
4、庞大的源头数据填报工作需要业务部门内勤统计员的配合支持。统计工作较为专业细致,需要长期的摸索和探究,内勤更换致统计人员经常出现生手,不利于统计工作长期发展。同时,内勤往往事务繁杂,难以专心统计工作,更顾不上学习和提高。
5、统计工作仍侧重月底数据收录、审核和报送,日常统计监督、统计服务等开展显得不足。
二、产生这些问题的原因
1、各部门沟通不到位,部门重视程度不够。要使业务部门了解统计的基本情况,同时统计人员也要对各部门的案件有所了解和掌握。对案件的发展要及时跟踪,避免漏报或上报不及时。各业务部门要充分认识统计的重要性,重视统计的准确性和严肃性,要坚决杜绝为了考核而上报不真实数据及重复上报的现象。
2、统计相关培训开展较少。目前各业务部门的内勤多由新近人员担任,到岗后很少组织专门的统计培训,导致部分部门内勤统计业务不熟,填报案卡时没有按照相关要求填录。统计工作的专业性要求统计人员具有相对稳定性,但是工作中,一些科室因为种种客观因素,常频繁地更换内勤,由于统计报表工作是一项细心且需钻研的工作,频繁地更换内勤,同时对新人员的培训工作又未同步跟上,内勤难免业务不熟练,加之其他事务性工作繁多,难以将工夫下在统计报表上,导致报表容易出现错误。部门也往往因为具体事务繁杂,容易忽视这项工作。
3、统计报表实际操作上与案卡有时出现脱节问题。案管统计报表毕竟还是一项新生事物,还存在着一些不完善,有时案件中具体出现的一些实际问题与案卡中的填写还是存在着一定矛盾,案管统计报表也有待完善。
4、关于统计分析的撰写很多人没有统计理论知识,不懂科学的统计方法,更不知道怎样搞好统计分析,只能从数字上进行一些简单的、粗浅的对比。致使统计分析质量不高,利用价值不大。
三、做好统计工作的建议及对策
1、提高对检察统计重要性的思想认识。要充分认识检察统计工作是反映检察业务数量、质量和发展变化趋势的重要形式。光靠统计员个人力量是无法完成庞大的源头数据填报工作的,需要各科室内勤人员的配合支持。如果个别干警在统计工作中认识不到位,工作敷衍了事,必然会造成基础案卡填写不全、统计报表审核不平等问题。因此,内勤人员应当加强同统计人员的联系,共同探讨遇到的问题及提出解决的对策;统计人员在报表出现问题后,也应及时、主动与上级院统计部门取得联系,找出错误原因,避免类似问题的再发生。
2、解决案管系统与实际工作可能存在脱节问题的办法。应当鼓励统计人员、各部门内勤人员及干警对统计工作进行调查、研究、分析,对实际操作中存在的问题总结、归纳后,及时撰写成文,为逐步完善案管系统提供真实、可用的对策。
3、完善责任体系。我院结合工作实际,制定了《统计工作考核管理办法》等规定,将统计工作纳入年终考评范围,对统计工作具体各环节、各科室负责人、内勤的岗位工作提出明确要求,并与目标综合考评得分挂钩并实行奖惩。坚持层级管理,完善双审双签制度。严把报表数据出口关,以确保统计数据及时、准确、全面。
4、加强培训。内勤的适度更新是不可避免的事情。检察统计工作涉及业务范围很广,要做一名合格的检察统计人员,应当熟悉和掌握检察业务知识、统计知识、计算机知识,要有较强的综合分析能力。因此,组织一些统计专门培训,不断提高统计人员的业务水平,是必要可行的。
5、加强统计分析,提高层次,确保统计工作深入化。各业务部门除了进行常规的检察业务进度分析,还要根据当前检察工作重点热点疑点,进行专题分析,给部门指导提供准确信息。在保证案卡、报表质量的基础上,将统计工作的重点逐步转向统计信息的利用上,努力把“死数字”变成“活资料”。 同时,要提高对统计分析的认识,统计分析是对统计基础资料的深度运用,能更好地揭示检察业务发展的特点、规律、趋势和存在的问题,给领导决策、指导和评价工作提供更有力的参考资料和依据。
6、作为一名统计人员,要自制记录簿,形成一套完整的统计上报流程。把每月的统计中遇到的新问题都及时记录下来,以便于日后遇到同样的问题能迎刃而解。对每月上级院下发的统计差错进行分析,即使是兄弟院的一些统计错误,也要吸取经验教训,避免以后犯同样的错误。将易错的细节整理记录,时刻提醒自己,又便于日后随时查阅。另一方面,要简单扼要地了解案情。对案件的基本情况,特别是对案件性质、情节有初步掌握,做到心中有数;高度重视案件性质类别,才能更加有效地保证统计数据和信息的质量。
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: