您好今天是:2017年12月12日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 科技强检 » 构建和谐社会之检察网络安全

构建和谐社会之检察网络安全

[ 浏览次数:3663 日期:2012-08-07 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

构建和谐社会之检察网络安全

    实现社会和谐,建设美好社会,是人类孜孜以求的社会理想。在社会转型,体制转轨,市场取向改革不断深入的关键时刻,党中央提出了构建社会主义和谐社会的理念。使我国的社会主义建设由物质文明、政治文明、精神文明“三位一体”,扩展为包括社会主义和谐社会在内的“四位一体”。进一步丰富了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。也丰富了我们检察工作的内涵。

    构建社会主义和谐社会是我们党的重大理论创新。和谐社会首先是民主法治的社会,构建和谐社会必然要求推进民主法治建设,检察机关作为国家的法律监督机关,其重要职责就是履行法律监督职能,维护公平正义。一个社会,只有实现了公平正义,才能安定有序;社会安定有序,才能充满活力、和谐相处。因此,作为检察机关只有紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”这一主题,全面充分履行检察工作职责,才能为建设和谐社会做出应有的贡献。

    人民检察院是国家政权的重要组成部分,履行着宪法与法律赋予的法律监督职责。肩负着保障在全社会实现公平与正义的神圣使命,在构建社会主义民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安全有序、人与自然和谐相处的和谐社会中处于重要地位。

    强化法律监督,维护社会公平正义是检察机关参与构建和谐社会的最直接方式。要切实担负起这一重任,检察机关必须全面加强法律监督能力建设,提高履行检察职能,打击刑事犯罪,维护社会稳定的能力;依法打击和预防职务犯罪,促进廉政建设能力;正确处理群众诉求,化解矛盾纠纷,促进社会和谐的能力;敢于监督,善于监督,规范监督,促进严格执法和公正司法的能力;强化自身监督和制约,严格公正文、明执法的能力。维护社会稳定促使社会安定有序是检察机关义不容辞的责任。

    立足于履行检察职责,用加强法律监督能力建设的实效推动检察事业的创新发展。牢固树立正确的检察权力观。检察权是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,使人民群众安定有序地生活,才能得到人民群众的拥护和支持。认真落实“强化法律监督,维护公平正义”的检查工作主题。司法公正是法治社会的重要特征,也是和谐社会的法治保障。以科学发展观为指导,处理好检查工作发展与社会发展的关系,检查工作改革发展与稳定的关系、党的领导和依法独立行使检察权的关系。进一步加强宣传与教育工作,促进全社会树立人与自然和谐相处的法治观,建设人与自然和谐共处的法治秩序,推动检察事业再上一个新的台阶。

    检察院为适应科学技术日新月异的发展和自身工作的需要,积极响应“科技强检”的号召,普遍的实现了计算机局域网办公,且建立了自己的网站和主页,并使部分计算机接通了互联网,这毫无疑问开阔了检查工作的视野和提高了工作效率,但是,与此同时,如何做到涉密信息的安全保密成为了我们面临的一个新课题。

    当前的检察信息网络中,存在着种种高危的“致病”因素。

    1、病毒入侵与黑客攻击是影响当前检察信息网络安全的主要因素。面对频繁地、具有隐蔽性的病毒攻击,我们所要承受的威胁往往是毁灭性的。做好检查信息系统的整体评估与规划,建立安全防范体系显得尤为重要。要了解病毒感染的主要渠道,及时更新杀毒软件,系统安全升级。软件的选择导向要正版化、网络化。

    2、硬件软件方面存在一定的缺陷与漏洞。由于网络的基础协议TCP/IP本身缺乏相应的安全机制,所以基与此存在的任何网络都无法摆脱不安全因素的困扰。所以要加强物理安全与数据保护措施,及时进行数据备份。

    3、使用人员往往有一些不良习惯与非法操作。网络使用者中普遍存在着操作不规范和软件盲目应用的现象。相当一部分检察网络用户对于网络存储介质的使用缺乏安全和保密意识,对硬件的维护缺少必要的常识,带来涉密数据在存储与传递环节不必要的隐患。所以要提高网络应用技术水平,养成良好的习惯。面对高科技的发展,我们必须从维护党和国家秘密和内部工作信息安全这一角度出发,广大干警要广泛深入地学习计算机网络安全保密知识,不断强化干警的保密观念。

    4、网络管理与相关制度存在一些不足。严格的管理与健全的制度是保障检察信息系统安全的主要手段。加强网络安全组织管理的制度化建设,结合检察工作的特点,制定符合实际,操作性强的规章制度。并在执行制度上下功夫。严格按照网络安全保密工作责任制的要求,采取积极有效措施,狠抓规章制度落实,对违反规定的行为,坚决追查处理。切实做到用制度规范行为,按职责实施管理。形成制度化、正规化的网络安全保密管理秩序。

    在加强网络安全保密的中作中,要坚持技术层面的防范和管理并重的原则,强化保密意识,采取有  效的技术保密手段,确保工作秘密信息不从计算机网络中泄露出去。

    计算机网络安全保护是检察信息系统安全保障体系建设的一个极为重要的基础性工作,更是一项长期性工作。基于检察机关自身条件,系统面临着的安全威胁极为多样化。系统安全保障要求的内容极为广泛,从物理安全、网络安全、系统安全、应用安全一直到安全管理、安全组织建设等等不一而足。因此,检察机关网络安全也是构建和谐社会中一个不可或缺的部分。

    构建社会主义和谐社会是一个系统工程,是一个长期的工作任务,而且随着时代的发展和人类文明的进步,还会赋予其新的内涵,需要我们不懈的为之奋斗。我们要在党中央的领导下,以奋发有力的精神状态和与时俱进的创业精神,不断开创检察工作新局面。为社会主义和谐社会的建设贡献力量。只有社会中的每个系统,每个组成部分,每一项工作都在规范有序地进行,整个社会才能实现和谐。检察机关作为国家法律监督机关,应当以促进和谐社会建立作为各项检察工作的根本出发点和最终落脚点,充分履行检察职能,为构建和谐社会发挥应有的作用。

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: