您好今天是:2017年10月20日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 干警习作园地 » 母亲心中的“福气”

母亲心中的“福气”

[ 浏览次数:3249 日期:2012-03-07 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

母亲心中的“福气”

    那一年,高三毕业。

    十七岁的自己,怀揣着利用三个月的假期“掏人生第一桶金”的壮志豪情,在匆匆的四天填报志愿之后,便毅然背上行囊,踏上了北上的打工行程,踌躇满志的期盼着用自己的能力来实现大伙儿口中的“生出能挣大钱的子女就是有福气的父母”的愿望。

    离开学校几天之后,我已经发现外面的一切都并非想像中的那么的容易和美好。在接连三次应聘失败后,我彻底灰心了,想着每天的开销,摸着口袋中所剩无几的生活费,思索着还是回家得了,但是心中不止一次的回想着乡亲们经常念叨的那些话:“你看,人家XX,真有福气,子女个个能挣大钱”,“可不是么,咱什么时候能有这样的福气呀”!

    临近回家的车站,撞见了一位相识之人,闲谈之中我得知一家刚起家的剧团正在招募演员,于是便瞬间打消了回家的念头,一路打探找到了剧团的老总。老总是位年近50岁的中年妇女,打扮入时,了解我的来意之后,很是热情,于是就在简单的面试之后决定让我担负剧团主持的任务,并开出了每天30元的报酬。在当时一个高中刚刚毕业的学生眼中,能用自己能力换来每天30元的酬劳,而且是在不费任何体力的情况下,这条件是非常优厚的。现在想想当时的那个高兴劲儿就甭提了,感觉老天太眷顾我了,结果当然是爽快答应。

    距离演出的地方有近20个小时的车程,让我拥有了足够的时间坐在车上开始了无尽的遐想。我想到了自己登上台之后观众的掌声,想到了主持整场节目的无限风光,想到了父母在接过我用劳动挣取的报酬后的开心与自豪,更重要的是我的父母从此就是大伙儿口中的“有福气”的父母了。

    这一去就是两个月。因为剧团是下乡巡演,那时候乡里大多还没有公用电话,自己也没有手机,再加上不时奔波于不同地方的工作性质和生疏以及自己的大意,两个月没有顾得上给家里打个电话。终于在一次进入市区巡演的闲暇时间,我拨通了家里的电话。电话那头传来了一声沙哑又略带沧桑的“喂”,我屏住全身散发的高兴劲儿,喊了一声妈,刚准备细数我两个月以来所收获的成果和经验之时,听筒中传来了母亲的哭声,夹杂着少许怨气和太多的喜悦。我慌了,连忙询问情况,只听见母亲在电话的那边边哭边说道:“这么些日子以来,以为你被人拐卖了,全家人放下手中的活儿都在找寻你这个瓜女子,儿女的平安就是父母心中最大的福气呀,赶紧回家吧”。

    说到这里,电话两边已泣不成声……

                   

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: