您好今天是:2017年10月20日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 干警习作园地 » 职责与使命

职责与使命

[ 浏览次数:2155 日期:2011-03-21 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

岐山检察院反渎局

开展“职责与使命”专题学习教育活动总结

 

为深入学习贯彻党中央、全国人大常委会和高检院关于加强反渎职侵权工作的重要指示精神,进一步统一思想,提高认识,解决当前反渎职侵权工作面临的突出问题,树立正确的执法思想、执法作风,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,努力推动反渎职侵权工作创新发展。我院反渎职侵权局于2011年元月中旬至2月上旬开展了为期一月的“职责与使命”专题学习教育活动。

此次专题学习教育活动得到反渎职侵权局领导的高度重视,成立了“职责与使命”专题学习小组,分管副检察长任小组组长,亲自动员带头学习,其他反渎干警为学习小组成员。专题学习教育活动主要以上午自学、下午开会讨论为主要形式进行。

在学习活动中,我院反渎干警首先学习、明确了开展专题学习教育活动的重要性和必要性。通过学习,干警深刻明白开展“职责与使命”专题学习教育活动,是深入贯彻落实科学发展观,坚持反渎职侵权工作正确方向的需要;是开创反渎职侵权工作新局面的现实需要;是加强反渎职侵权队伍建设的客观要求。在深入理解开展专题学习教育活动的重要性与必要性的基础上,我院反渎干警又相继学习了党的十七大、十七届四中、五中全会和中央经济工作会议关于全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家的战略部署的论述;中纪委十七届四次、五次全会关于严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件的要求;十一届全国人大常委会第十一、十七次会议对反渎职侵权检察工作报告的审议意见;中央领导通知参观全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览时的讲话;中办、国办转发中纪委等部门《关于加大惩治和预防渎职侵权违法犯罪工作力度的若干意见》的通知;最高人民检察院《关于加强和改进新形势下惩治和预防渎职侵权犯罪工作若干问题的决定》和《关于加强职务犯罪侦查队伍执法公信力建设确保公正廉洁执法的意见》;曹建明检察长在十一届全国人大常委会第十一次会议上《最高人民检察院关于加强渎职侵权检察工作促进依法行政和公正司法情况的报告》和在十一届全国人大常委会第十七次会议上《关于研究落实全国人大常委会审议意见改进渎职侵权检察工作情况的报告》;全国政法工作会议、全国检察长工作会议和全国检察机关查办和预防职务犯罪工作会议文件;高检院渎检厅《关于建设学习型反渎职侵权队伍的指导意见》及其他相关文件材料。

通过专题学习教育活动,使得我院今后的渎检工作重点更加突出,即要进一步围绕党和国家中心工作,加大办案力度,在服务科学发展、保障民生民利、维护公平正义、促进和谐稳定和推进三项重点工作中充分发挥反渎职侵权职能作用;进一步做好预防工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,努力从源头上遏制和减少渎职侵权犯罪,把查办案件与加强预防有机结合 起来,建立健全渎职侵权犯罪惩防一体化机制;进一步推进体制机制创新,结合深化司法体制和工作机制改革,紧紧依靠县纪委、县政法委的组织协调和相关部门的支持配合,积极推动建立重大复杂案件专项调查工作机制、推动健全行政执法与刑事司法相衔接机制等,着力破解渎职侵权犯罪案件发现难、立案难、查证难、处理难等问题。同时,通过专题学习教育活动,我院反渎干警的思想认识更加明确,奋斗目标更加坚定。大家充分认识到了统一思想、提高认识对加强反渎职侵权工作的重要性,自觉地将思想认识统一到党中央、全国人大常委会、高检院党组和领导的部署要求上,紧抓历史机遇,以一流的标准,一流的干劲,争创一流的业绩,努力推动反渎职侵权工作创新发展,切实履行好作为一名反渎干警的“职责与使命”。

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: