您好今天是:2017年12月12日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 理论调研 » 岐山县人民检察院反贪污贿赂局加强和改进查办职务犯罪工作的专题调研

岐山县人民检察院反贪污贿赂局加强和改进查办职务犯罪工作的专题调研

[ 浏览次数:3993 日期:2011-03-21 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

 

岐山县人民检察院反贪污贿赂局

加强和改进查办职务犯罪工作的

专题调研

 

    今年以来,按照上级院的统一部署,特别是根据(2011)宝检反贪发1号文件精神,我局围绕“加强和改进查办职务犯罪工作,为“十二五”时期经济社会发展创造良好的政务环境”专题调研的主题,认真回顾了我院“十一五”时期查办职务犯罪情况,结合“十二五”的具体要求,认真总结经验、查找不足,现汇报如下:

一,关于如何适应经济社会发展需要,进一步确定查办贪污贿赂犯罪的工作重点。

1、当前贪污贿赂犯罪的新特点、新趋势。

一是贪污贿赂犯罪的行业特点越来越明显。

二是犯罪呈群体性发展,窝案、串案不断增加。

三是实施犯罪的过程和手段日趋隐蔽化、智能化。

四是犯罪分子反侦查力增强,携款潜逃较多。

五是犯罪客观表现形态更加复杂化。

2、“十二五”时期查办贪污贿赂犯罪工作的重点。

    一是加大对高危行业、重点领域的贪污贿赂犯罪作为办案的重点,在发案领域上,要加大查办发生在工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发、国有资产管理经营、金融、司法等重点领域贪污贿赂犯罪力度,深入开展治理商业贿赂专项工作和工程建设领域突出问题专项治理。同时,要结合本地实际,严肃查办损害民生、涉农领域的贪污贿赂犯罪,切实维护广大群众的切身利益。

    二是继续加大窝案、串案的查处力度。在坚决惩治受贿犯罪的同时,切实加大打击行贿犯罪力度,有力遏制贿赂犯罪的发展蔓延。

三是紧密围绕三项重点工作,要加大查办群体性事件和重大责任事故背后的贪污贿赂犯罪力度,揭开腐败黑幕,化解社会矛盾,维护社会稳定;

四是要加大查办利用人事权、司法权、行政审批权、行政执法权等公权力谋取私利的贪污贿赂犯罪力度,特别是国家公务员利用行政审批权、行政执法权、司法权等公权力谋取私利的贪污贿赂犯罪,以及官商勾结、权钱交易,严重破坏市场经济秩序、损害公平竞争的商业贿赂犯罪。

    二、切实提高侦查办案水平,实现办案数量、质量、效率、效果的统一。

1、当前影响和制约反贪办案工作健康发展的体制、机制和制度等方面的具体问题,办案中遇到的具体困难以及解决这些问题和困难的方法措施和意见建议。

制度方面存在的问题:

⑴检察机关侦查手段不全。目前,检察机关无技术侦查决定权和实施权,导致侦查手段的单一。在职务犯罪侦查中,由于秘密监听、黑客技术、电子跟踪等技侦手段的缺乏导致工作的不便。另外,不利于检察机关的追逃工作,常常需要对犯罪嫌疑人及有关人员的通讯工具进行秘密监听等,实践中检察机关常常无法保证得到及时支持,以致贻误战机。

⑵纪检委、行政执法单位、审计等各种具有监督职责的单位各自为政,信息共享、案件移送的联动机制尚未建立。

具体困难:

⑴办案模式落后,侦查手段单一,缺乏必要的科技装备。我们现行的侦查工作基本上还是采用领导研究-制定侦查计划-分配任务-检察干警去查的机制。在这个机制中,干警的主观能力性不一定能够完全发挥出来。

此外,目前反侦查仍没有跳出由供到证的老套路,基本上还是“一张嘴、一支笔”办案,案件的突破依旧是只能靠审讯来完成,这将会对今后反贪查案力度的增强相当不利。同时反贪侦查工作总体上还处在较低水平运行,表现在办案基础设施简陋、交通通讯设备仍不够发达、侦查技术装备落后,科技含量较低,这些都足以导致侦查工作举步维艰,很多案件不能按时完成或者无法开展。

⑵反贪队伍整体素质有欠缺。部分干警业务素质不够精、综合办案能力不够高,存在一定的松懈思想、无所谓思想和满足于现状的思想,检察人员出现青黄不接的情况,影响了反贪队伍的整体素质。

建议:

⑴尽快实现侦查手段和技术装备现代化,迅速改变技术装备停留在“一支笔,一张嘴,两条腿”的落后状况。一是加强侦查装备现代化建设,提高反贪侦查工作的科技含量。基层检察院通过建立规范化办案工作区,不仅大大提高了反贪贿赂部门收集固定证据的能力,同时强化了办案中的安全防范手段,有效地提高了取证质量和办案效率。二是引进新的侦查手段和方法。反贪侦查部门可以适当引进公安机关在侦查过程中所使用的一些侦查手段和方法,比如说跟踪、监听、监视方法,以此来拓宽反贪侦查部门的侦查手段和思路。三是加强立案前的初查工作,围绕证据搞侦查。采取巧用谋略、外围取证、重点突破法,通过掌握书证等尽量实现由证到供的侦查模式转变。

⑵反贪污队伍建设。

一是通过各种渠道培养一批具有较强专业侦查技能的反贪侦查人员。反贪侦查人员不仅要会调查、勘查、取证、驾驶、电脑,而且要学会运用各种公开的、秘密的侦查手段,还要善于制定各种侦查计划和方案,把握好各阶段的时机,有效地采取各种果断措施,从而使有效地揭露和查处各种贪污贿赂腐败行为成为现实。二是增加反贪人员编制,提高反贪干警待遇,实现专业化管理,把优秀的人才尽可能吸纳到反贪队伍来。三是重视司法考试的通过率。

2、当前影响和制约反贪侦查能力水平提高的主要因素有哪些?“十二五”时期提高反贪侦查能力的具体对策措施有哪些?

主要因素:

⑴侦查信息化建设起步晚,发展不均衡,基层检察院信息化服务办案的能力低。

⑵反贪队伍专业化建设有待提高。

⑶面临犯罪的过程和手段日趋隐蔽化、智能化,侦查装备现代化建设水平有待发展。

具体对策:

⑴加强反贪队伍专业化建设,着力提高发现线索、突破案件、收集固定证据等侦查能力;

⑵加强侦查装备现代化建设,配备更加先进的侦查指挥、侦查取证、跟踪追逃等技术设备,提高反贪侦查工作的科技含量。

3、要实现办案质量、数量、效率和效果的有机统一,确保“十二五”时期反贪办案工作科学健康发展,需要采取哪些具体的对策措施?

对策措施:

⑴提高队伍素质是保证。在反贪工作中,建立一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的高素质反贪队伍,是执法高水平的基本保证。

⑵强化规范管理是关键:

一要强化办案干警的质量观念。不仅要看法律事实是否清楚,还要看法律适用是否正确;不仅要看实体法的执行情况,还要看程序法的执行是否合法;不仅要看法律效果,还要看社会效果。
    二要加强案件的质量管理。重证据,重调查研究,对于收集各种有关与案件有关的证据,要去伪存真,去粗取精,由此及彼,由表及里进行分析判断,忌草率、片面和随意性等现象的发生,同时提高办案效率,缩短办案时间,切忌超期羁押和案件久拖不决。
    ⑶加强侦查起诉配合是保障
    一是在侦查环节上围绕证据搞侦查,解决“立案难”,确保“立得准”。在积极争取和主动接受“公诉引导侦查”的同时,推行“侦查跟踪公诉”的做法。二是在起诉环节上应加强侦查与公诉部门的配合,详审细查固定证据,解决“起诉难”,确保“诉得出”。

⑷以办案带全局,突出工作重点,不断加大查办大案的力度,确保数量,提高质量,促进办案工作健康平稳发展。坚定不移地推进依法独立办案。

三、“十一五”时期,本地查办贪污贿赂犯罪的基本情况和存在问题。

1、查办贪污贿赂犯罪工作的基本情况。

我局“十一五”期间查办职务犯罪案件共58案58人,其中,大要案13案13人,起诉数38案38人,不诉数12案12人,判决29案29人,均做有罪判决。

贪污贿赂案件相对不起诉、量刑轻缓,一定程度上影响了执法效果。我国法律对于贪污贿赂犯罪的量刑,除依法规定人身刑,还应广泛适用财产刑和资格刑,从经济上剥夺其再犯罪的条件,在思想上铲除其贪财欲望,使其不敢越雷池一步,以震慑违法犯罪分子,遏制腐败现象和不正之风的蔓延。

“十二五”时期加大查办大要案需要采取的对策措施:

⑴加强与纪检监察、审计、公安、法院等的协调配合,健全案件线索移送和工作联系配合制度。落实举报奖励制度,对实名举报特别是联名举报的,及时查办、反馈。

⑵建立侦诉协作机制,把查办职务犯罪与诉讼监督、反贪污贿赂与渎职侵权结合起来,增强法律监督工作的整体效能。

⑶强化反贪信息情报工作,全面收集办案信息情报,逐步建立门类齐全、内容准确、检索便利的反贪信息情报数据库。

⑷深入到人民群众反映强烈、案件多发的重点领域和行业,加强调查研究,集中查处一批窝案、串案、类案。

⑸在继续做好查办职务犯罪工作的同时,加大追逃、追赃工作力度。

2、反贪队伍基本情况。

当前反贪队伍建设包括反贪干警流失的主要问题:

⑴公务员招录连续几年男女比例失调,我院从2003年公务员招录情况来看,青年女干警与青年男干警比率是2:1,鉴于反贪部门的特殊性,几乎吸收了全院全部青年干警,仍然新鲜血液不足。

⑵司法考试通过率较低,致使大量实际从事反贪工作的反贪干警不具备法律职称,不具有独立办案资格。

⑶反贪干警待遇有待提高。

⑷反贪干警断档,年轻干警业务能力有待提高

⑶“十二五’时期加强检察队伍建设的意见和建议:

⑴加强反贪侦查队伍专业化建设,提高侦破贪污贿赂犯罪案件的能力。在全面加强反贪队伍培训的基础上,重点培养各类具有专门技能的反贪专家和侦查人才,保持反贪队伍的稳定性和年轻化。

⑵高度重视司法考试,确保年轻干警都能通过司法考试,鼓励中年干警参加司法考试。

⑶进一步落实从优待检政策,让他们安心反贪工作。

⑷加强反贪队伍的业务培训和职业道德培训,加大调研工作力度,促使反贪干警知识更新和理念转变。

3、“十一五”时期反贪侦查信息化建设情况。

“十一五”期间相继建成执法档案查询,行贿档案查询系统。

4、“十一五”时期反贪侦查装备现代化建设情况。

我院现有办案工作区,包括询问室、讯问室、接待室、监控室。

“十一五”以来,我局逐步推行讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像,包括必要时的证人同步录音录像。

5、“十一五”时期本地查办贪污贿赂犯罪工作的成功经验和做法,提出“十二五”时期的具体意见和建议。

成功经验和做法:

⑴加强调查研究,组织查办发生在重点领域的贪污贿赂犯罪案件,窝案、串案占有较大比例,也涌现了一些在辖区内有较大影响、关注民生的案件。

⑵高度重视办案安全和廉政建设,严格落实一表三卡制度,实行办案安全监督员制度,“十一五”期间无不安全事故发生,无违法乱纪事故发生。

意见、建议:

⑴加强对基层检察院的政策帮扶力度,尤其是在信息化、装备现代化建设水平,用科技提高侦查工作效果。

⑵高度重视基层检察院反贪干警培训,全面推进反贪队伍专业化建设,同时保持反贪队伍的先进性和战斗力。

⑶继续加大对重点行业和关键领域的查处力度,深入基层,关注民生,取信于民。

⑷进一步落实从优待检制度。

 

 

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: