您好今天是:2018年4月22日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 制度规定 » 岐山县人民检察院举报线索管理规则

岐山县人民检察院举报线索管理规则

[ 浏览次数:2939 日期:2010-06-10 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.qsjcy.com ]

(2007年4月27日检察委员会通过)

第一节 总则

   第一条 我院举报工作的主要任务是通过受理、查办单位和个人对犯罪行为的举报,依法追究犯罪,保护国家和公民个人的合法权益,促进廉政建设,维护法律的统一正确实施,维护社会稳定,保障改革开放和社会主义建设事业的顺利进行。

    第二条 我院举报中心工作接受上级人民检察院举报中心指导。

    第三条 举报中心的主要职责是:(一)宣传发动群众举报;(二)受理、管理、审查举报材料;(三)初步调查(即初查)部分举报材料;(四)开展保护、奖励工作。

第二节 受理举报线索

    第四条 我院直接受理举报的范围是贪污贿赂犯罪、国家工作人员的渎职犯罪、国家工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪。对不属于检察机关管辖的举报、报案、控告,也应当接受。接受犯罪人的投案自首。

   第五条 举报可以采用书面、口头、电话或举报人认为方便的其他形式提出。

   第六条 我院设置举报接待室、举报箱、举报专用电话,公布电话号码和编码,也可以在举报人认为方便的地方接谈,为举报人提供便利条件,对不愿意公开自己的姓名、单位和联系方式的,可尊重本人意愿。

   第七条 接受举报的工作人员,要坚持文明接待,做到热情和蔼,耐心细致,认真负责,全心全意为人民服务。

   第八条 接受口头举报的工作人员,应当写成笔录,经宣读无误后,由举报人员签名或者盖章。接受举报的工作人员,应当向举报人说明诬告应负的法律责任。

   第九条 接受电话举报,应当询问清楚,如实记录。

第三节 管理

   第十条 我院受理的举报材料由举报中心统一管理。本院检察长和其他部门接到的,应当及时批交或者移交举报中心处理,如有特殊情况暂时不移送的,应当报检察长批准。

   第十一条 举报中心要严格管理举报材料,逐件登记举报人和被举报人的基本情况,举报的主要内容和办理情况。

   第十二条 举报中心由专人管理举报线索,办理移送、备案等具体事项。举报中心要定期清理举报材料,针对存在的问题,提出加强和改进意见,完善管理制度。

第四节 审查处理

   第十三条 院举报中心对举报和自首材料,由专人迅速进行审查,填写登记表,提出处理意见,并在三日内报举报线索审查协调小组审定,重大紧急举报当时审查报告。

   第十四条 对署名书面举报,经审查认为内容不清的,可约举报人面谈或者补充材料。

   第十五条 举报材料性质不明难以归口、情况紧急必须及时办理、群众多次举报未查处和检察长交办的,由举报中心进行初查,初查由检察长批准。

   初查后,应当写出《初查情况报告》,提出立案或不立案的意见,报检察长审批。

第五节 处理

   第十六条  举报中心对受理的举报材料,应当按照举报线索审查协调小组审定的意见及时处理:

   (一) 对不属于检察机关管辖的举报材料,七日内移送主管机关处理,并通知署名举报人(单位);

  (二) 对属于检察机关管辖的举报材料,是本院管辖的,移送相关业务部门处理。不属于本院管辖的,移送有管辖权的检察院处理。

   第十七条 对受理的要案材料,应当严格按照最高人民检察院的规定,逐项填写《检察机关要案材料移送、备案报表》,向宝鸡市人民检察院移送或者备案。不得瞒案不报,不得将检察机关管辖的移送其他机关处理。

   第十八条 举报材料的移送、备案,应当在接受举报后的七日内办理,情况紧急的要及时办理。

第十九条 对于上级院举报中心交办的案件,应当在三个月内,最长不超过六个月,将立案或者不立案的查办结果报上级人民检察院。

第二十条 移送本院其他部门处理的举报材料,应当在三个月内将查处情况回复举报中心,逾期未回复的,举报中心要进行催办。

第六节 保护

第二十一条 我院保障举报人及其亲属的安全,依法保护其人身权利、民主权利和其他合法权益。

第二十二条 举报中心相关工作人员在举报工作中必须严格遵守保密制度。

第二十三条 对打击报复举报人的,经调查属实,因当视情节轻重,分别作出处理。

第二十四条 凡利用举报捏造事实,伪造证据,诬告陷害他人构成犯罪的,依法追究刑事责任。

举报人只要不是捏造事实,伪造证据,即使举报内容与事实有出入,甚至是错告的,也要和诬告严格加以区别

第二十五条 精神或物质奖励举报有功人员(单位),奖励基金申请县财政拨款。

 

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2018 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: