您好今天是:2018年10月23日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 制度规定 » 预防职务犯罪工作规则

预防职务犯罪工作规则

[ 浏览次数:2794 日期:2010-06-10 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.qsjcy.com ]

(2007年4月27日检委会通过)

第一章     总    则

   第一条  为了全面履行检察机关预防职务犯罪职能,加强和规范预防职务犯罪工作,从源头上遏制和减少职务犯罪,根据最高人民检察院《关于进一步加强预防职务犯罪工作的决定》、《关于检察机关有关内设机构预防职务犯罪工作职责分工的规定》和岐山县人大常委会《关于加强预防职务犯罪工作的决议》,结合本院实际情况,制定本规则。

    第二条  预防职务犯罪要坚持标本兼冶、综合治理的方针,坚持立足检察职能和实事求是的原则,把查办和预防有机的结合,对贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪实行综合治理,惩治于既然,防范于未然,促进反腐倡廉工作的深入开展。

    第三条  预防职务犯罪工作是检察职能的重要组成部分,是各业务部门的共同责任。本院各内设机构应当根据各自的业务性质和特点,明确分工,各负其责,协调配合,共同完成预防职务犯罪工作任务。

   第四条  预防职务犯罪工作包括个案预防、行业系统预防、专项预防及其它相关犯罪的预防。预防形式以调研宣传、警示教育和提出对策意见为主,也可采取其它形式开展预防职务犯罪活动。

   第五条  本院设立预防职务犯罪工作领导小组,协调和业务部门的预防工作事务,组长由检察长担任。领导小组办公室设在职务犯罪预防科,负责统一组织、综合、管理、协调本院的预防业务规划、总结、统计、社会网络组织建设以及预防信息的收集与利用。

   第六条  其他各业务部门结合办理案件和具体业务,开展多种形式的预防职务犯罪工作,促使预防职务犯罪工作与检察业务工作有机结合。

   第七条  预防工作要严格执行最高人民检察院规定的预防工作纪律;不准脱离检察职能搞预防;不准在预防工作中干预企业的正常经营活动;不准干预党政机关和事业单位的正常管理活动;不准借开展职务犯罪预防工作之机谋取不正当利益。

 

第二章 个案预防

 

   第八条  个案预防以自侦部门为主,结合所查办的职务犯罪案件进行。其他部门认为有必要进行个案预防的,应及时与预防办联系。预防办要主动做好指导、协调与配合工作。

    第九条  自侦部门所办理的职务犯罪案件,应在立案后填写《预防职务犯罪登记卡》,连同立案报告十五日内移送预防办。

    第十条  预防办根据《预防职务犯罪登记卡》,在充分听取自侦部门办案人员意见的基础上,按照一定的比例,确定有典型意义的案件进行个案预防,并填写《个案预防报告登记表》,经主管检察长批准后,通知办理该案的自侦部门。

   第十一条  自侦部门在侦查案件过程中,根据犯罪嫌疑人的具体供述情况责成犯罪嫌疑人写出悔过书。必要时,可由技术部门对悔罪表现进行录音、录像,为预防宣传积累声像资料。

   第十二条  自侦部门针对在查办案件中发现发案单位在管理、制度和监督等方面存在的问题,书面提出检察建议,并在十日内送预防办备案。

   第十三条  自侦部门应当在广泛调研的基础上,督促发案单位制定整改措施,帮助发案单位进行整改,并将整改结果在三十日内送预防办。

   第十四条  案件侦查终结后一个月内,自侦部门在调查研究的基础上会同预防办,与发案单位召开座谈会,并采取邀请专业人士举行专题讲座、上法制课或组织观看录像等形式,分析发案原因,研究堵漏建制的措施,扩大教育效果。

   第十五条  预防办在案件侦查终结后三个月内,应对发案单位进行回访考察,督促检察建议和整改措施的落实。

第三章  行业、系统预防和专项预防

   第十六条  行业、系统预防和专项预防工作由预防办填写《行业、系统预防报告登记表》或《专项预防登记表》,报主管检察长批准立项后进行,其它部门应积极予以配合。

   第十七条  预防办根据行业系统特点,会同行业、系统有关部门,以联席会议制度为主要工作方式,通过配合行业、系统举办法制讲座、警示教育、法律咨询、检查督促等措施,促进行业、系统工作人员严格自律,遵纪守法。

   第十八条  预防办应当综合运用量化研究和实证分析等科学的调查研究方法,通过个案研究类案,准确揭示行业、系统职务犯罪产生的原因和条件,深入进行宏观对策和前瞻性研究,掌握职务犯罪规律,积极提出建立健全工作机制、管理监督制度等防范和遏制职务犯罪的对策建议,规划预防方案,制定预防措施,推广预防经验。

   第十九条  对经国家或行业、系统确定,具备一定投资规模的重大工程、重点项目,预防办应当加强与工程建设单位、指挥机构的联系,以“工程优质、干部优秀”共创活动为目标,共同研究制订防范职务犯罪的方案,加强对易发、多发和可能发生职务犯罪关键环节的监督。

    第二十条  在专项预防工作中,预防办应介入工程项目的招标投标、资金管理、质量验收等经济活动,运用检察职能,发现职务犯罪苗头性、倾向性的问题,有针对性地提出检察建议。要广泛开展法制宣传、提供法律咨询、行贿档案查询、受理职务犯罪的举报和自首;对职务犯罪线索及时依法移交查办;对重点部位进行跟踪监督,及时堵塞漏洞,预防和减少行贿、受贿、贪污、挪用、渎职等职务犯罪的发生。

第四章  预防教育、宣传

   第二十一条  职务犯罪预防的教育、宣传工作由预防办会同宣传教育部门统一组织、协调,部署实施全县范围内的法制讲座、知识竞赛、广播电视、广告展览等宣传教育工作。

   各业务部门应结合所开展的业务工作,进行多种形式的法律宣传、法制教育、警示教育,有效预防职务犯罪的发生。

   第二十二条  在下列情况下,应当进行预防职务犯罪的法律宣传、法制教育和警示教育:

   一、自侦部门和监所检察部门在侦查活动中对犯罪嫌疑人、证人、知情人、犯罪嫌疑人家属应进行法制教育;结合查办案件,在发案单位和系统以案释法,进行警示教育和法制教育。

   二、侦查监督、公诉部门在侦查监督、审查起诉活动中对犯罪嫌疑人应进行法制教育;结合出庭公诉,剖析被告人犯罪的原因,揭露职务犯罪造成的社会危害,开展法制宣传和警示教育。

   三、监所检察部门与监管部门加强配合,对犯罪嫌疑人和正在服刑的罪犯,特别是职务犯罪罪犯进行认罪服法教育,提高改造质量;组织在押职务犯罪罪犯现身说法,开展警示教育。

   四、民事行政检察部门在受理和审查案件时应做好法律咨询、法律服务和预防职务犯罪宣传教育工作。

   五、控告申诉检察部门在业务工作中,应向控告人、举报人、申诉人提供法律咨询,鼓励具名如实举报、控告职务犯罪,发动人民群众积极参与预防职务犯罪工作。

第五章  预防调研

   第二十三条  本院各业务部门应结合各自业务职能,积极开展预防职务犯罪的调研工作,对调研中发现的问题,提出对策意见,并在五日内送预防办备案。

   第二十四条  在下列情况下,应当提出预防职务犯罪的对策意见:

   一、自侦部门应当定期分析查办职务犯罪案件的情况,研究职务犯罪的发案规律和特点,针对如何预防提出对策、意见。

   二、公诉部门应当定期分析起诉、不起诉、抗诉、以及判决无罪等案件情况和存在的问题,提出预防对策、意见。

   三、侦查监督部门应当定期分析立案监督和侦查监督中发现的情况和问题,提出预防对策、意见。

   四、控告申诉检察部门应当定期对职务犯罪举报线索进行系统分析,掌握职务犯罪的发生和变化规律,提出预防对策、意见。

   五、民事行政检察部门应当定期分析民事、行政审判工作开展情况,针对民事、行政审判中发生的职务犯罪问题,提出预防对策、意见。

   六、各部门要通过预防调研,突出重点,注重实效,用第一手材料有针对性地开展预防职务犯罪工作。

   第二十五条  对于典型的职务犯罪案件,预防办应主动与自侦、公诉等业务部门共同研究犯罪原因、手段和发案规律。

第六章  检察建议

   第二十六条  自侦部门、公诉、侦查监督及控申、民行等业务部门提出的检察建议,应具有针对性、合法性和可操作性。

   第二十七条  检察建议经主管检察长签发后,由制作该检察建议的业务部门发出,五日内报预防办备案。

   第二十八条  预防职务犯罪的检察建议应在下列情况下提出:

   一、自侦部门和监所检察部门结合查办职务犯罪案件,针对发案单位在管理和制度等方面存在的问题,提出检察建议。

   二、侦查监督部门结合侦查监督、立案监督、审查批捕,对可能产生职务犯罪的漏洞和问题,提出预防职务犯罪的检察建议。

   三、公诉部门结合公诉活动,针对侦查和审判活动中可能产生职务犯罪的漏洞和问题,提出预防职务犯罪的检察建议。

   四、监所检察部门结合对监管活动的监督,针对刑罚执行监管活动中可能产生职务犯罪的漏洞和问题,提出预防职务犯罪的检察建议。

   五、控告申诉检察部门结合办理申诉案件、国家赔偿案件,认真分析发生错案的原因,对可能产生职务犯罪的漏洞和问题,提出预防职务犯罪的检察建议。

   六、民事行政检察部门结合办理案件,对可能产生职务犯罪的漏洞和问题,提出预防职务犯罪的检察建议。

第七章  预防信息报送

   第二十九条  自侦部门在案件侦查终结之后,应将立案报告、侦查终结报告等法律文书七日内送预防办备案。

   在个案预防完成之后,自侦部门应将所有预防工作资料装订成卷,十五日内移送预防办审查归档。

   第三十条  各业务部门应将与业务有关的预防工作数字、信息、经验按时报送预防办,并由预防办汇总、统计、上报、推广应用。

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2018 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:云智尚网络科技 技术维护: