您好今天是:2017年12月12日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 理论调研 » 国企改制对查办贪污贿赂职务犯罪案件的影响

国企改制对查办贪污贿赂职务犯罪案件的影响

[ 浏览次数:1879 日期:2010-03-23 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.qsjcy.com ]

侦查二科  原亚芳

随着我国现代企业制度建设和公司治理方面的深入,国有企业改革取得了一定程度的进展,但国企改制中也发生了相当一些犯罪行为,不能不引起人们的重视。如改制不彻底、权力失控,成为企业滋生职务犯罪的“温床”、恶意减损、隐匿国有资产等等。国有企业改制过程中发生的职务犯罪,不仅造成国有资产大量流失,阻碍了企业的发展,挫伤了职工改革积极性,而且激化了干群矛盾,影响了社会稳定。为了寻求从源头上治理国有企业改制过程中职务犯罪的有效对策,遏制和减少犯罪的发生,有必要探讨一下国企改制对查办贪污贿赂职务犯罪的影响。

二、国企改制使对罪与非罪、此罪与彼罪的认定难以把握:

国企改制过程中出现的犯罪多为贪污罪、挪用公款罪、徇私舞弊、低折股、出售国有资产罪和渎职罪等。在司法实践中一定要慎重掌握罪与非罪和此罪与彼罪的界线。

(一)、罪与非罪:挪用公款还是与企业之间的民事纠纷

 经济犯罪与经济纠纷易于混淆的一个原因是立法滞后。经济体制改革广泛而深入的进行,打破了原有的经济格局。新的经济关系不断涌现。而法律在繁荣而复杂的经济生活面前却显得苍白无力。2008年,我们办理了宝鸡市电机厂西安销售点业务员王某挪用公款案。本案在处理过程中,出现了两种意见:    一种意见认为王某的行为构成挪用公款罪。理由是:王某利用承包经营宝鸡电机厂西安经销部的职务之便,挪用销售的电机款,用于经营其他电机的销售,属于进行营利活动,后在很长时间内并未给宝鸡电机厂归应予上交的电机款,其行为符合挪用公款罪的特征,应定挪用公款罪。另一种意见认为该案属于王某与企业之间的民事纠纷,不应认定为挪用公款罪。理由是:王某将销售宝鸡电机厂所得的电机款用于经营经营其他厂家的电机,不具有挪用公款罪本质属性。挪用公款之所以在一定条件下构成犯罪,是因为行为人对公款的占有、使用、收益并不具有法律规定的与之相对应的债的权利义务关系,其犯罪的本质属性是侵犯了刑法所保护的公共财产的部分所有权,即占有权、使用权和收益权。如果对公款的使用是建立在与之相对应的债的权利义务之上的,则不具有挪用公款罪的本质属性。本案中,宝鸡电机厂还欠王某提成等费用,王某不交回电机款是因为该厂未将提成费给付与他。

笔者认为王某将国有公司的货物销售后所得货款未按有关规定上交企业,而是将其用作其私营活动的流动资金,其行为符合挪用公款罪的主、客观要件,但在挪用公款数额的认定上,应适当考虑将单位给予王某的提成费用扣除。

(二)、此罪与彼罪:是行贿还是单位行贿

2009年我院立案侦查了宝鸡三元煤业有限公司法定代表人张某向岐山县丰宝化工有限公司(县属国有企业)原董事长、书记、供应科长三人行贿的案件。在移送起诉阶段,对范某以何种罪名移送起诉则存在两种观点,一种观点认为张某犯行贿罪:张某虽成立了公司,但该公司属于其个人及妻子共同出资,属于私营企业,该公司的财产都是他私人所有的,其通过行贿而为企业谋取利益,也等于为私人谋取利益,如果将其认定为单位行贿罪,其刑事责任轻于个人行贿罪,就会放纵犯罪分子;另一种观点认为应定单位行贿罪,因为单位行贿罪的的单位应当包括有法人资格的私营企业在内,而宝鸡三元煤业有限公司具有法人资格。刑法总则第三百九十三条规定单位犯罪的主体时,其所指的公司、企业、事业单位、机关、团体并未限制所有制,从市场经济的原则出发,无论何种所有制的企业,在法律上的地位是相同的。

目前在实践过程中,基层办案人员对私营企业向国家工作人员行贿应如何认定还存在一定疑惑。笔者认为对私营企业向国家工作人员行贿是属于单位行贿罪还是属于行贿罪这一问题应结合具体的罪名条款采取具体问题具体分析的方法来加以解决,而不能搞一刀切,认为只要是取得了法人资格的公司、企业对国家工作人员行贿,就认定为单位行贿。对于以有限责任公司组织形式存在的私营企业应分析对待:一种,由两人以上投资,共同管理的有限责任公司;另一种是名义上由两人以上自然人共同投资,实际上只有一人出资,并由出资人一人负责经营的有限责任公司。对于前一种情形,公司有自己的领导集体和决策机构,公司的经营方针、经营方式,均由领导集体和决策机构来决定;公司的利益与个人的利益不完全一致,公司有自身的利益。显然,这种私营企业以单位名义进行的行贿已经超出了自然人犯罪范畴,完全具备单位犯罪的构成要件。对于后一种情形,笔者认为这种有限责任公司与个人独资公司唯一的区别就是企业对外承担的债务方式不同,前者为有限责任、后者为无限责任。至于其他方面,包括经营决策、公司利益与个人利益之间的关系两者并无实质区别,应比照个人独资企业行贿来处理。比如本案中的张某,其成立的宝鸡三元煤业有限责任公司在实质是其家庭出资,一人经营,所得收益也均归其家庭所有,其公司利益与个人利益并无实质区别,所以笔者认为应对其认定为行贿罪。

三、如何应对国企改制对查办贪污贿赂职务犯罪的影响

(一)要完善相关法律规定

1、检察机关应积极探索开展对犯罪案件的公益诉讼

检察机关应通过提起民事诉讼的方式,来遏止以民事行为非法处分国有资产的行为。目前检察机关提起民事诉讼这种做法还没有明确的法律依据,即使当侵权行为发生,损害后果显现时,往往由于没有合理的诉讼主体、诉讼主体起诉不力或者法院以起诉无依据不受理、驳回起诉等,导致国家和职工合法利益得不到法律的有效保护。因此,检察机关应立足发挥职能作用,积极探索与法院协调、沟通,以公益人的原告身份,积极行使民事诉讼的公益诉权,对拒付赖账的债务人及时提起司法诉讼,努力挽回流失的国有资产。同时也建议应对检察机关提起公益诉讼进行立法规定。

2应对单位行贿罪的转化形式进行明确规定

刑法第393条第2项的规定:因行贿取得的违法所得归个人所有的,依照本规定关于个人行贿的规定立案,追究其刑事责任。相对于本条第一项的规定是该项是特别法,应当优先适用。该项规定把单位行贿罪转变为了自然人行贿罪,即出现了罪名的转化,为刑法理论上的转化犯。私营企业向国家工作人员行贿转化为行贿罪与其他主体具有共性,应当按照行贿罪的有关规定定罪量刑。笔者认为对于以下几种情况应具体问题具体分析:

l)、如果私营企业是以企业名义行贿,为私营企业谋取利益,但是在因行贿取得的违法所得后,私分归个人(私营企业主)所有的,即违法所得实际归个人所有了,则该行为就符合立法规定的转化犯的构成条件,应转化为个人行贿,按照行贿罪的构成要件定罪。
  (2)、如果私营企业是借用或是盗用企业名义行贿,而是为个人牟利,并未为企业谋取补不正当利益,那么该行为就不能作为转化犯来处理。因为转化犯的前提条件是行为构成了轻罪,从本罪的转化来看行为人的行为首先要构成单位行贿罪。而私营企业借用或者盗用企业名义,为个人谋取利益,这不符合构成单位犯罪的主观条件,因此不能构成单位犯罪,而单位行贿罪属于典型的单位犯罪。因此该基础行为不能构成单位犯罪,无论其是否实际取得不正当利益,其行为只要符合行贿罪的构成要件就应当定为行贿罪。

(3)、如果私营企业中合伙制企业在实施行贿后所取得的违法所得归合伙人中的某一个人所有的(而不是归全体合伙人所有),那么则应按单位行贿罪的转化规定,对该个人以个人行贿罪论处。
  (4)、如果该私营企业主是以自己个人名义,为个人谋取不正当利益而向国家工作人员行贿的,那当然的属于个人行贿行为,定为行贿罪毫无争议。

(二)严肃查处企业改制后出现的职务犯罪,以加强对改制后国有股份的保护

1、要与纪检监察部门密切联系,针对国企改革中犯罪新动向的研究,加大对这方面职务犯罪的打击力度。对于群众反映强烈,多次举报企业负责人利用改制的违法犯罪问题,我们要高度重视,从稳定大局和保护企业健康发展的角度,查清问题,妥善处理。反贪侦查部门还要深入查办国企中发生的涉及破坏国企改制中侵吞、私分、转移国有资产或造成国有资产大量流失的职务犯罪案件。

     2、加大对发生在国企改制过程中的职务犯罪以及中介机构弄虚作假、提供虚假审计报告、故意压低评估价格等违法犯罪行为的惩处力度;努力提高案件侦破能力,做到发现一件坚决查处一件,充分发挥警示教育作用。

     3、检察机关应基于法律监督的基本职能,主动与有关部门一道,积极介入企业改制过程,监督资产清理、评估、拍卖,防止遗漏资产、恶意低价评估、串通投标等;采取监督措施,确保事前决策程序的公正性,加强对改制前企业恶意转移国有资产的监督;在转让实施程序中,应协助有关部门规范清产核资、财务审计、资产评估等基础性工作,保证职工知情权,公开披露国有产权转让信息,监督合理选择产权交易方式。

 

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: