您好今天是:2018年4月22日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 民事行政检察工作介绍 » 岐山县院做好民事行政检察宣传工作的几点做法

岐山县院做好民事行政检察宣传工作的几点做法

[ 浏览次数:1707 日期:2013-10-30 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

 

岐山县院做好民事行政检察宣传工作的几点做法
 
近年来,岐山县院一直狠抓宣传工作,通过几年的不懈努力,民行工作知晓率逐年提高,宣传促进了工作,连续四年在全市检察机关对口考评中名列前茅,被县委县镇府授予“规范执法示范单位”等称号。我们的主要做法是:
一、科学分析,充分认识宣传工作的重要性
岐山县院民行科以前和控申科合并办公,职能不突出、案件来源少,使得民行工作在低水平徘徊。为了扭转这种被动局面,民行科单设后院党组定下了“一年打基础、两年求突破、三年创业绩”的奋斗目标。为实现这一目标,他们意识到:检察院并不如公安局、法院,有诸多派出机构与群众接触密切,加之民行工作起步晚、所以群众知晓率低;群众了解民行检察职能,才能游刃有余地开展工作。为此岐山县院将开展民行工作的突破点放在宣传上,面临一个48万人口大县如何让群众在短时间内了解民行检察职能,是亟待解决的问题,而群众知晓率是一个渐次提高的过程,不可能一蹴而就,为此他们努力探索民行宣传新思路,建立长效宣传机制。
二、形式多样,全力增强宣传工作的针对性
一是向群众印发《民行便民联系卡》。为了便于群众随身携带随时查阅,他们印制了便民联系卡,卡片正面印有工作邮箱、办公电话及干警手机号码,反面印有业务简介、职责、范围。除了日常发放,也积极利用“进村入户送平安、送法律、送服务”、“检察开放日”等活动广为散发。
二是向社会印发《民事行政检察申诉指南》。针对修改后的民事诉讼法在检察环节的申诉条件,监督范围,监督方式等方面的变化,三月岐山县院印发了民事行政检察工作指南,指南图文并茂,分八部分,包括民行工作职责、申诉条件及申诉应提供材料、申诉人格式、申诉人须知、成功抗诉典型案例以及相关法律法规等内容。首版印制1000份,向县境内35个民行联系点及各乡镇群众、各大企业职工分发。
三是制作民行宣传展板。年初岐山县院揉和近年办理的典型案例,制作了13副宣传展板,将法律术语口语化,采用问答形式,并配以检察卡通漫画形象生动、通俗易懂,主要向群众宣讲民行工作基本职能、办案流程、受案范围以及新民事诉讼法实施后引起的申诉条件的新变化、办案程序上的新规定。为方便来往行人和当事人浏览,工作日我们将展板放置在院大门口。
四是成立民行普法宣传小分队。基层群众对民行检察业务知之甚少,其合法的权益往往不能通过法律渠道得到维护,因此5月份院里抽调12名人员组成两支民行普法宣传小分队,每周走访一乡镇,分10周走完全县10个乡镇, 5月8日首次宣传当天一分队设在县城县委政府门口,二分队设在蔡家坡西三路,流动宣传车悬挂横幅巡回播放宣传录音,活动刚开始,宣传展板就引起过往群众关注,咨询点被群众包围,500余份宣传资料发放一空,活动当天受理相关民行线索3起,向群众解答民事纠纷26余起。
       三、建立平台,不断强化宣传工作的长效性
 一是建立网络宣传平台。工作中他们注重对现代科技的运用,利用网络资源,为了方便与联络员联系,方便当事人申诉,注册了电子邮箱,开通了申诉邮箱,申请了民行QQ。为了扩大宣传效果,在浏览量较大,群众关注度高的岐山政府网站和我院检察门户网站设立民行工作宣传专栏,详细介绍工作职能、受案范围、申诉条件等基本知识。
  二是建立手机宣传平台。在去年法律宣传月活动中,岐山县打破以发放宣传资料为主的常规宣传模式,转变观念,积极和县境内联通、移动两大通讯公司协商,达成协议,分阶段分批向县境内广大手机用户发送短信宣传民事行政检察业务,以手机短信形式宣传民行检察业务。短信内容涉及三方面:民行工作的受案范围,工作职能,申诉方式。
三是建立电视宣传平台。在县电视台的品牌栏目---“法制纵横”节目中播放民行工作专题片,由检察长就科室职能及受理范围、程序等进行讲解;并邀请部分成功抗诉的申诉人现场讲述。针对修改后的《民事诉讼法》对当事人向人民检察院申诉设置了前置条件这一变化,他们紧贴收看电视已成为广大群众的生活习惯,3月份与县电视台达成协议: 分两阶段宣传,每一阶段30天,每晚黄金时段8:00——9:00播放民行宣传广告一次、游飞三次。广告内容涉及三方面:介绍民行工作主要职责;讲解新民诉法规定的申诉条件;公布申诉咨询电话。而游飞公布了申诉范围及电话,通俗易懂,方便了群众申诉。
随着宣传工作的持续开展,民行检察逐年引起社会各界和广大群众的关注,多项举措受到好评,目前来岐山县院咨询,寻求法律帮助的群众逐年增加,利用申诉来维护自身合法权益的事例越来越多,民行宣传已经成为岐山县院叫得响的一个检察品牌。
 
 

 

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2018 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: