您好今天是:2017年12月12日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 检察信息 » 岐山县人民检察院强化未成年人犯罪捕诉环节中的提审教育

岐山县人民检察院强化未成年人犯罪捕诉环节中的提审教育

[ 浏览次数:920 日期:2017-07-18 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

 

岐山县人民检察院
强化未成年人犯罪捕诉环节中的提审教育
 
今年来,岐山县人民检察院积极探索落实“教育、感化、挽救”方针的方式方法,坚持与涉案未成年人面对面交流,心与心沟通,从思想上给予教育,从心理上给予引导,从情感上给予关怀,在办案实践中形成了“三个三”提审教育工作方法。
一、在提审前,坚持做到“三个明确”
在提审涉案未成年人前,坚持走访涉案未成年人的父母、邻居、所在学校、律师等人,了解涉案未成年人的成长经历、家庭情况、平常表现等,努力做到“三个明确”:一是明确涉案未成年人的出生日期、家庭状况、所在学校或工作单位等情况;二是明确涉案未成年人的成长经历、性格品德、学习、工作表现等;三是明确犯罪事实、犯罪动机及认罪态度,综合各种因素全面分析案件。如办理的齐某故意伤害一案,公安机关虽对齐某进行了社会调查,并形成社会调查评估报告,但依据该报告中的内容不能详细了解齐某的成长经历及品行情况。在审查逮捕期间,承办人遂亲自开展社会调查,在保障涉案未成年人隐私权的前提下,前往齐某所在社区走访其父母、邻居、老师等相关人员,形成详尽社会调查报告,作为审查逮捕及帮教工作的重要参考。
二、在提审时,坚持做到“三个教育”
在提审涉案未成年人时,注重提审细节,坚持做到“三个教育”:一是通过谈心,教育涉案未成年人在感性层面认识自己的犯罪行为及造成的危害后果,使其树立彻底改过的决心;二是通过说法,教育涉案未成年人在理性层面上认识到自己所犯错误的根源,消除对家庭、他人和社会的逆反心态,远离违法犯罪;三是通过让涉案未成年人的法定代理人到场,教育感化,进行亲职教育,唤醒涉案未成年人的良知,使其感受到父母及家庭的温暖,唤醒他们重新融入生活的新希望。如办理的魏某、蔡某抢劫一案,该二人在案发前均已辍学,整日沉迷网络游戏,双方父母忙于工作对其疏于监管,由于缺乏约束,自控力弱,为了筹钱打游戏,最终实施抢劫。在提审该二人时,承办人从沉迷网游对自己、对父母、对家庭造成的危害;实施抢劫对被害人及其家人造成的伤害等方面对其进行说理教育,促使其能够换位思考、认罪悔罪;另外,对该二人的监护人进行说理,提醒监护人们全面尽到监护责任。
三、在提审后,坚持做到“三个帮教”
在提审涉案未成年人后,会同公安机关、看守所、法院、学校和家庭等建立多方参与的帮教模式,坚持做到“三个帮教”:一是通过与看守所管教联系,及时掌握被逮捕的涉案未成年人在监管期间的表现,对于一些思想不稳定、有情绪的涉案未成年人,会同管教及时对其进行教育说理,舒缓涉案未成年人心理压力。二是对于未被逮捕的涉案未成年人,定期、不定期联系其本人和家属,及时掌握、了解因不捕、不诉回归家庭、社会后的具体表现情况、思想动态和再次求学、就业等情况。三是针对继续上学的涉案未成年人联系其学校老师,掌握其学习、交友情况。如办理的张某盗窃一案,张某利用捡到的车钥匙将陈某停放在家属院内的轿车盗走,因联系不到买家后将车丢弃,案发后,车辆被追回发还被害人。审查起诉期间,鉴于张某在案发后具有悔罪表现,被盗车辆已追回并发还被害人,且被害人出具了谅解书,在对张某作出附条件不起诉后,张某在承办人及其亲属的关心下,从犯罪的阴影中走出,并且找到了一份开塔吊的工作。案件办结后,承办人定期、不定期地联系张某及其家属,了解其思想动态及工作情况。
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: