您好今天是:2017年8月18日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 检察信息 » 岐山县院超额完成全年反渎办案任务

岐山县院超额完成全年反渎办案任务

[ 浏览次数:189 日期:2017-07-18 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

 

岐山县院超额完成全年反渎办案任务
 
今年以来,岐山县院认真落实全市反渎工作会议精神和市院霍检察长来院调研讲话要求,立办安全生产监管领域玩忽职守案件3件8人,超额完成全年办案任务,在全县引起较大反响,有效促进了公务人员认真履职。该院的主要做法是:
一、领导重视,部署有力。院党组对市院下达的办案任务高度重视,安排反渎局对辖区发生的“8.24”锅炉爆炸事故相关监管部门和责任人展开外围调查。特别是在霍永库检察长来院调研时要求“聚焦执法办案主业,奋力完成今年目标任务”之后,院党组就“8.24”锅炉爆炸事故相关监管人员渎职案侦查工作多次向省市院汇报、请示,取得上级院大力支持,并派员参与办案。
二、初查缜密,准备充分。“8.24”锅炉爆炸事故造成四死三伤,社会影响大,要想对涉嫌渎职犯罪嫌疑人一网打尽,必须做到初查缜密、准备充分。事故发生当天,我院就对现场进行拍照取证,并及时将事故情况书面向上级院作了汇报。在省市院的协调下,我们到省质监局调取了事故调查材料,查阅了相关法律法规和公安机关刑事立案案卷。初步锁定市场监督管理局、商务和工业信息化局、凤鸣镇政府、农机制造公司四个监管责任部门的8名渎职犯罪嫌疑人,为案件的下一步查办工作做好了充分的准备。
三、侦查一体,排除阻力。本次事故是近年来全省发生的唯一一起特种设备爆炸生产安全事故,由于涉及部门多、人员多,省政府事故调查组报告未出来前,对相关责任人的侦查工作遇到很大阻力。伤亡群众及家属反响较大,要求尽快惩治相关责任人。省院于4月份下发了追究“8.24”锅炉爆炸事故监管人员渎职刑事责任的督办函,市院就案件侦查工作提要求,启动领办案件的侦查一体机制,多措并举力排干扰和阻力,统一了思想认识,迅速达成查办案件共识。
四、快速突破,迅速立案。市院反渎局于5月15日来岐山县院领办、参办案件,岐山县院充分发挥大侦查工作机制,以反渎局为主力,抽调反贪局、控申科4名干警参战,分成3个办案组,仅2天时间就调取了相关书证,并对11名涉案人员进行询问,查清了案件事实,召开案件讨论会,逐人发表意见,最终锁定了8名渎职犯罪嫌疑人。次日,经报请市院同意,我院对县市场监督管理局原副局长蔡某、市场监督管理局原副局长杨某、特种设备监察股原股长李某及3个监管部门的8名责任人以涉嫌玩忽职守罪立案侦查(其中,正科1人、副科3人),并于同日全部进行讯问,并作了同步录音录像,仅用3天时间就破获全案。
 
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: