您好今天是:2017年12月12日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 检察信息 » 构建良性互动关系 实现检律共同使命

构建良性互动关系 实现检律共同使命

[ 浏览次数:878 日期:2017-07-18 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

 

构建良性互动关系 实现检律共同使命
 
近年来,岐山县人民检察院围绕保障律师执业权利,全面细化律师在刑事诉讼各个阶段执业权利保障措施、服务途径、救济机制,切实保障其权益,着力构建良性互动的检律关系,促进了执法公开,提高了案件质量,维护了司法公正。
一、 夯实基础建设,全面保障律师执业权利
高标准定位,高起点谋划,规范律师阅卷工作,打造优质接待平台,提升服务质量。
一是以硬件建设为基础,开展规范化便捷服务。设立律师接待室、律师会见室、律师阅卷室,配置复印机、高速扫描仪和专用计算机等设备,并由案管办统一对律师咨询、阅卷、会见等各类申请事项进行统一管理,及时移送相关业务部门。提供预约阅卷业务,律师可通过电话预约阅卷,案管办接到阅卷申请的当天予以答复,并在3日内安排阅卷。对于律师没有事先预约,当面递交书面申请材料的,在材料符合法定受理条件的基础上,提供快速通道,即时与业务部门协商,现场办理阅卷事宜。三年来,共接待律师阅卷480余次,电话预约阅卷150余次,制作电子卷宗光盘400余张。
二是以制度建设为保障,建立常态化工作机制。与公安、司法机关联合,制定《律师介入审查逮捕程序规定》、《辩护人诉讼代理人接待工作暂行规定》以及《律师查询、会见及阅卷规定》等制度,进一步细化律师介入程序、优化保障律师执业权利的具体措施。与公安、法院、司法局联合制定《保障律师执业权利联席会议制度》,在维护律师执业基本权益方面取得制度性进展,解决了律师执业过程中遇到的实际问题和执业过程中的信息协调和沟通,有效维护律师合法权益、维护了法律准确实施和社会公平正义。
三是以权利清单为核心,细化落实执业保障。三年来,案管部门依托案件信息公开系统,将变更强制措施、延长羁押期限、移送审查起诉、退回补充侦查、提起公诉等重大程序性信息及时上网,供律师查询310余次;对于特别重大贿赂犯罪案件,反贪等侦查部门不随意解释和扩大案件范围,根据办案情况合理安排律师会见20余次;对于律师提交的自行收集的证据材料、调取办案机关未提交证据的申请、向被害人等收集案件证据材料的申请,都能做到及时审查办理。如办理韩某故意毁坏财物罪一案时,律师提出韩某年龄认定错误,申请调取相关证据。案件承办人调取了韩某儿童免疫接种卡、出生档案等证据材料,确认韩某户籍年龄错误,依法不负刑事责任,遂对其予以释放,杜绝了冤假错案。
二、重视辩护意见,确保案件依法公正处理
通过充分听取律师意见,有效维护了当事人合法权益、维护法律正确实施和社会公平正义。
一是创新方式,认真听取辩护意见。不少冤假错案都曾有辩护律师进行过无罪辩护,却难以得到采纳和重视。岐山县人民检察院把听取辩护意见摆在执法办案的重要位置,从侦查、批捕、起诉到审判各个环节,三年来共听取律师意见520余次,当面听取律师意见370余次。对通过邮寄等方式提交意见的,详细予以登记并出具回执。所有律师意见一律附卷,并在相关工作文书中载明是否采纳的情况和理由。对于疑难复杂案件、具有重大社会影响的案件和检察机关查办的职务犯罪案件,建立健全公开审查、公开听证律师参与机制。三年来,对于此类案件的审查逮捕、审查起诉等重要环节,举行公开审查听证会15次,邀请律师到场并充分发表意见。在律师接待室设置意见箱,收到律师对检察工作的意见和建议20余份,对有署名的,一一进行回复。
二是全面审查,准确处理辩护意见。针对辩护人提出的辩护意见,分类疏导,对于合理辩解及时予以采纳,如在办理李某故意伤害一案时,对辩护律师提出案卷中受案登记表填写不实的问题,进行核实后及时予以纠正,并认定了被告人自动投案的事实;辩护意见不成立的,书面答复并说明理由。在办理杨某强制猥亵妇女罪、抢劫罪一案时,根据司法鉴定排除了辩护律师关于杨某患有精神类疾病应从轻处罚的辩护意见;对于辩护人提出的存在争议的观点,联系侦查部门及时调查区别情况处理,如在办理公安部挂牌督办的白某等31名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案中,面对21名辩护人提出的不构成犯罪、不适宜羁押、侦查活动有违法情形等40余项书面意见,件件进行答复,并说明采纳与不采纳的理由,确保犯罪嫌疑人、被告人权利得到最大程度的保障,提高庭审效率。
三是完善证据,有效提高案件质量。通过听取辩护律师意见,使承办人更全面的把握案件,更客观的认定证据,更正确的评判诉讼风险,注意发现案件在侦查、审查起诉环节存在的问题,予以梳理归类,查遗补缺。特别是对发现的瑕疵证据、未收集证据,通过联席会议、案件通报等形式,向案件承办人反馈,引导侦查人员及时收集、补强。三年来,听取辩护意见后,收集证据20余件,补强证据50余件。结合辩护意见,开展信访风险评估,化解涉法信访矛盾10余件,提高了办案质量和效率。
三、强化自身建设,提升保障律师执业水平
相互尊重,相互信任,切实做到“对抗而不对立、交锋而不交恶”,保障人权,维护公正、增强公信力。
一是转变执法作风,增强律师执业认同。组织全体干警开展“转变执法理念、规范执法行为”大讨论,强化保障律师执业权利的观念,全体干警主动适应法治建设的新形势新要求,摒弃重实体轻程序的陈旧司法观念,正确认识律师在法治建设中的重要作用,增强对律师执业的尊重和认同,牢固树立检察官、律师法律职业共同体的理念,牢固树立人权意识、程序意识、证据意识、时效意识、监督意识,始终坚持惩治犯罪与保障人权并重、程序公正与实体公正并重、全面客观收集审查证据与坚决依法排除非法证据并重、强化法律监督与强化自身监督并重。
二是主动沟通,建立常态化联系机制。深入开展规范司法行为专项整治工作,通过主动走访、召开座谈会、问卷调查等多种形式,与辖区律师事务所建立常态化联系机制,征求保障律师权利的意见与建议7条,采纳整改5条,进一步增进了双方法律、业务知识的沟通交流,法律信息、案件信息的共享,构建检察官与律师良性互动关系,获得律师一致好评。
三是履行监督职责,完善权利救济机制。建立律师接待工作评价机制,公布检务督察联系方式,在“律师服务平台”开设“满意度评价”,畅通律师投诉渠道。收到律师评价反馈102份,对接待态度、工作质量满意率达100%。受理控告申诉,履行监督职责,对律师提出的办案机关阻碍依法执业的申诉控告,认真审查及时答复,做好释法说理工作。督促监管场所规范律师会见,被羁押人提出会见律师要求的,由驻所检察室归口备案,督促看守所及时办理23件,依法保障了在押人员合法权益和律师会见权。
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: