您好今天是:2017年10月20日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 检察信息 » 岐山县院运用信息化破解侦查“找人难”的几点做法

岐山县院运用信息化破解侦查“找人难”的几点做法

[ 浏览次数:564 日期:2017-07-18 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

 

岐山县院运用信息化
破解侦查找人难的几点做法
 
  近年来,岐山县院紧紧围绕职务犯罪侦查方式转型升级的现实需要,针对“找人难”的实际问题,综合运用各类信息资源,有力促进了侦查工作健康提升。先后在办案过程中成功寻找各类犯罪嫌疑人和证人320余人次,成功率达到了98%以上。主要做法是:
  一、立足侦查需要,拓宽信息获取途径
  一是通过大数据获取信息。依托大数据平台,全面拓展“互联网+”侦查模式。通过公安户籍网、民政、银行以及公安综合信息平台,分别查询身份证号和户籍登记地址、婚姻登记、房产备案登记、手机注册及其乘坐的飞机、火车及名下车辆的卡口、住宿等出行轨迹等信息,通过综合判断,准确确定寻找对象的行踪;二是通过社交软件获取信息。信息时代,微信、QQ等通讯软件为我们提供了有效资源,通过朋友圈等有望获取涉案信息。如在北京寻找一行贿人时,侦查员通过借用美女微信将行贿人加为好友,并通过其朋友圈确定其所处位置;三是通过购物网站获取信息。特别是犯罪嫌疑人租房居住时,其快递收件地址往往就是其真实居住地址。如在办理尹某受贿案中,得知尹某长期租住在西安,但不掌握具体在哪个小区,最终通过查询其淘宝快递信息掌握了尹某详细住址。
   二、筛选甄别信息,细化数据关联分析
   一是甄别信息。通过各种技术手段能够收集到海量的信息,但我们必须从中筛选有价值的信息。如在办理孟某行贿案中,孟某名下为一辆雪佛兰小轿车,但其多次违章记录却为一辆丰田越野车,经过缜密分析,通过天眼查平台查询到孟某的公司地址,以车找人,在其公司停车场入口将孟某一举抓获;二是分析信息。网上查询的信息,依据重要性和可利用性,要认真分析,大胆取舍。如在寻找国网专案行贿人廖某时,网上查询其被北京市海淀区检察院以单位行贿罪立案,侦查员在长沙直接寻找未果,后通过办案机关和廖某电话联系,约其在在长沙见面将其抓获;三是研判信息。当查询对象信息量少、模糊不清甚至张冠李戴的情况下,信息研判显得尤为重要。办理史某行贿案件时,仅有存为“史总”手机号这一项信息,而且在查询时发现该机主虽然也姓史,但与前期掌握的犯罪嫌疑人年龄等特征不符。后通过公安信息平台对史某进行了全面的核查,确定史某为该手机的实际使用人。
  三、夯实工作基础,多方协作准确锁定
 一是利用信息,快速出动。在寻找国网专案证人郭某时,某日下午五时从网上订房信息获知郭某出差温州,侦查员当即从咸阳乘坐飞机赶赴温州,次日凌晨一时许在起入住宾馆将睡眼惺忪的郭某一举控制; 二是以静制动,守株待兔。在信息缺乏或不完整的时候,传统的蹲守、现场走访等等手段也必不可缺。如在办理榆林府谷专案时,侦查员用当地新办的电话卡打电话推销陕汽重卡为诱和刘某取得直接联系,判定其确在府谷本地,最终采取4人一班蹲点守候,于次日早将现身小区的刘某抓获; 三是注重协作,形成合力。灵活运用侦查策略是找人的有效途径。在异地抓捕的案件中通常采取办理当地电话卡、制作经商名片、佯装快递人员、房屋租客咨询等方式进行化妆侦查。另外,还通过当地检察机关信息平台、社区片警、小区物业工作人员以及掌握的行贿人等多种方式帮助寻找涉案人员。
 
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: