您好今天是:2017年8月18日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 检察信息 » 岐山检察院全方位开展公诉能力提升年活动

岐山检察院全方位开展公诉能力提升年活动

[ 浏览次数:181 日期:2017-07-18 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

 

岐山检察院全方位开展公诉能力提升年活动
 
    今年以来,岐山县检察院为了全面提升公诉干警业务水平,培养一批擅长法学理论功底深厚、办案经验丰富的专业型公诉人,造就一批“站起来能说、坐下来能写、走出去能干”优秀公诉干警, 打造一支结构合理、素质优良、纪律严明、能打硬仗的公诉队伍,坚持以开展“公诉能力提升年”活动为契机,以执法办案为中心,素能提升为导向,本职岗位为平台,不断总结经验,创新思维模式,全方位、多举措,提升公诉业务能力建设。
一是坚持定期集中学习,完善业务知识、提升专业素养
开展争创学习型公诉人活动,通过每周五定期开展的疑难案件讨论、科室共同学习《刑法》、《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》等基本法律规定、邀请专家、学者及上级院业务能手开展讲座、与法院、公安开展座谈会,与律师、辩护人交流沟通等方式,确保公诉人员“学通、弄懂、会用”法学知识;创新教育培训模式,组织推荐专门人员去兄弟院学习交流、参加专题培训和业务讲座,为干警提供相互学习交流的平台;完善干警理论研究机制,开展优秀理论研究成果评比,积极申报省、市院理论研究课题,培养专门领域的理论研究人才。积极推荐干警进入全市公诉人才库,有针对性地培养一批擅长办理某类型犯罪案件的专门型公诉人。
二是举办公诉业务讲坛,开拓视野,启迪思维
以“公诉业务讲坛”为平台,每季度选择1个主题,举办1次辅导讲座,邀请专家教授、领军人才、业务尖子等就法律理论、检察实务以及相关知识进行辅导讲解,释疑解惑,促使干警进一步开阔眼界,完善知识结构,提升理论素养,更好地指导办案实践。
三是严格证据审查,全面细致,提升诉讼监督能力
通过开展非法证据排除专题调研,持续开展无罪判决、撤回起诉等重点案件评查工作,提高干警证据审查判断能力;以退回补充侦查案件专项检查,强化对刑讯逼供、暴力取证、严重违反法定办案程序、侵犯人权问题案件的监督,提高干警侦查监督能力;将法院裁判改变起诉指控事实、罪名的案件作为重点案件进行评查,将评查作为找准抗点、扩大抗源的重要渠道和手段,提高干警审判监督能力。
四是加强庭审观摩,锤炼业务技能,提升实务能力
针对审查起诉办案工作的薄弱环节,加强实务训练,磨砺实战能力。举办观摩庭活动,鼓励干警积极组织观摩庭活动,通过其他干警旁听观摩学习,庭后进行评议,提升干警庭审应变能力;举行案件模拟审讯突破演练,选取典型疑难案例,进行模拟审讯,并邀请相关专家参与点评,提高干警案件业务水平;针对争议焦点和重大复杂敏感案件,通过集体讨论方式制作庭审全面预案;邀请上级院、兄弟院业务能手观摩指导,邀请人大代表、政协委员等参与庭审观摩评议,全面提升出庭公诉工作整体水平。 
五是深化检察实务研究,推动公诉业务提升
搭建检察理论与实务研究平台,实施“重点课题调研制”,落实激励机制,着力引导和鼓励干警结合检察实践积极撰写案例分析、类案评析、专项工作研究等实务性调研文章,同时推荐干警论文发表、组织干警参加高层次学术交流,通过实务研究推动岗位练兵活动深入开展。
六是规范法律文书制作,强化释法说理性
  组织开展法律文书评选活动,以评促先、提升制作法律文书能力,做到准确认定事实,准确适用法律,逻辑层次清晰,因果关系明确,说理充分,理论有据,析法说理透彻,情理法相结合,确保法律文书制作规范。 
  七是成立全市首家未成年检察室,保障未成年合法权益
  未成年人检察工作作为公诉业务中一个不可或缺的重要部分,也是本次活动的重点之一,因此,经院党组研究决定,成立了全市首家未成年检察室,由熟悉未成年人心理特征的检察人员担任未成年犯罪案件的审查办理,通过制定《合适成年人参与诉讼实施细则》等相关规定,从根本上提升未成年犯罪案件的办案效率,全方位保障涉案未成年人合法权益。
八是强化信息化保障,探索建立首家高清远程审讯中心
积极争取信息技术部门支持,强化公诉业务硬件设施建设,探索建立全省首家高清远程审讯信息中心,通过远程提讯、审判等方式进一步提高诉讼效率;加强对电子卷宗系统的应用,提高远程讯问的方法和技巧以及案件远程指挥能力,强化对重大敏感复杂案件远程出庭指挥。
  九是妥善处理敏感案件,全方位提升群众满意度
  依法妥善处理突发敏感案件,规范处置程序,提高化解矛盾纠纷能力。依法规范制发纠正违法通知书、检察建议,通过深入发案单位和部门,帮助整章建制,堵塞漏洞,消除隐患;充分利用微博、微信等新媒体平台,及时宣传公诉工作的新成绩、新经验、新典型。
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: