您好今天是:2017年11月20日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 理论调研 » 岐山县农村黑恶势力苗头问题研究

岐山县农村黑恶势力苗头问题研究

[ 浏览次数:4206 日期:2010-03-23 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.qsjcy.com ]

周 彤

     近日,我们查阅了本县2007年以来的刑事案卷,深入蔡家坡、五丈原、曹家地区,就农村黑恶实力犯罪情况进行了调查研究,未发现县境内有涉黑涉恶犯罪发生,同时认为,无此类犯罪的发生并不预示我们可以高枕无忧,黑恶势力犯罪的苗头还是有的,影响了农村稳定和发展,应引起高度重视。

     一、黑恶势力犯罪的苗头存在的主要特点

    1、农民法制意识尚淡薄。部分农民不习惯用“法”来解决争端,而依靠“私力”解决,违法犯罪了还意识不到自己错在哪里。犯罪嫌疑人郑孝军及李辉等人向陕汽工人陈小伟讨要赌债时李辉殴打了陈小伟。陈小伟与高福福、高海军、高海侠联系后,电话约定郑孝军在陕汽厂茶秀商讨欠赌债之事,后在茶秀馆楼下遇见李辉后,持械殴打李辉。郑孝军即组织纠集高军科、李少锋、郭保保等15人,持械同去曹家镇郑西组高福福家,将高福福乱棍打昏。后经法医鉴定,高福福损伤构成重伤。枣林镇农民张晓辉,因其玩伴跟别人在县城发生口角,即纠集了六个“伙计”闹事,后将对手请来讲和的李某追杀砍伤。

    2、农村精神文明建设有瑕疵。经济的发展,加上农村文化的相对缺乏,赌博迷信、卖淫嫖娼等违法犯罪活动在一些农村地区蔓延,成为诱发多种犯罪的毒瘤。郑孝军等人聚众斗殴案件,就是因赌博欠债引发的。农村一些青少年纠合成团伙,通过强迫、介绍卖淫获取不义之财,也已形成了一定的气候。五丈原镇小青年见耀武、李伟、李海龙、高龙飞等人纠结一起,将十多名少女强迫或介绍到眉县、宝鸡、宁夏固原等地的色情场所卖淫,从卖淫场所收取介绍费,将此作为生活的经济来源。

   3、农业土地问题争议大。从当前有关部门信访形势来看,反映土地方面问题的占相当一部分,主要是“征地补偿”。随着道路建设的发展和工业开发、小城镇建设的推进,建设性项目征地范围逐渐扩大,而不同项目的补偿政策不统一,容易引起农民的不满情绪。农民在这个涉及自身利益的事情上是空前团结的,在形式上往往表现为集体上访或越级上访,有激化为群体性事件的可能。同时,村组为增加收入而非法转让土地问题很普遍,这在严格意义上虽不属于黑恶势力问题,但说它是引发恶势力等恶性犯罪的引子还不为过。2008年,我们批准逮捕了5名非法转让土地案件的村组干部,对非法使用土地行为起到了一定的震慑作用,但这次调查发现,原有砖厂承包人在已复垦的土地上安装制砖设备并动用机械推土施工的问题依然存在。

  4、村组干部工作显漂浮。有些镇、村、组干部工作作风飘浮,群众观念淡薄,工作方法简单,当本地出现治安上的一些问题时,不善于研究解决,而是简单压制,通过饭桌上调解“说和”恶性事件,这容易造成遗患;或者是避而躲之,造成小矛盾演变成大问题,无意中给恶势力违法犯罪的发展提供了机会。

  二、黑恶势力等违法犯罪苗头形成的原因分析

   1、经济上的因素:贫富差距大。经济的发展,拉大了贫富差距,激发了人们对财富的欲望,这在农村也不例外。与此同时,人们的致富能力却显得不足。这种欲望与能力的不相称,促使一些人铤而走险,通过种种不正当办法及违法犯罪手段谋取利益,这就导致坑蒙拐骗、偷盗、抢劫寻衅滋事、聚众斗殴等丑恶现象的增加,引发不稳定因素。

  2、政治上的因素:机制不健全。从目前来看,镇、村干部下组入户少了,针对农民的会议也开得少了,与农民面对面的沟通少了,群众直接向干部和组织反映情况的机会也少了,农民参与政治的渠道相对变窄了。这就使得农民对政府的了解下降、信任下降,不寻求正规渠道、手段解决问题,造成群访、围堵公路等群体性事件的增长,也给黑恶势力的发展埋下了伏笔。

  3、文化上的因素:意识较落后。随着外来文化和城市文明的传播,农民的价值观念和意识形态结构不断趋于丰富和多元化,一些与主流意识形态不同甚至相反的价值观念也大量涌现,各种观念相互碰撞,社会所倡导的价值标准与实际生活中人们所奉行的行为准则在许多方面相背离,使得人们在处理集体与个人、公与私、义与利等重大问题上愈来愈向后者偏移,农村各类关系的调节由道德杠杆为主逐步演变为利益杠杆为主,利己主义思想逐渐抬头。

  4、组织上的因素:人心仍涣散。作为国家基层政权的乡(镇)政府组织及农村自治组织的村,在农村政治结构中仍未健全和完善,特别是农村自治还在试验阶段。不能有效整合农村新兴的各种社会力量,就无法相应提供足够的参与管道,冲突和摩擦不可避免,易诱发社会不稳定因素。村级组织对社会稳定工作的重要性缺乏认识,治保会、调解会力量不足、战斗力不强,护村队、护企队作用没有发挥,使基层社会综治水平得不到提高。

    三、消灭农村黑恶势力犯罪苗头对策设计

   1、深化平安创建工作。应从检察角度入手帮助推进平安村组创建工作,努力使每一个地方形成自己的特色和经验。可以帮助完善农村基层组织建设为核心促进创建工作,帮助加强农村基层党组织建设,发扬党内民主,扩大群众参与,提高村党组织班子的战斗力。要帮助建立健全村治保会、村调委会等基层综治机构建设,协助选好配强治保会主任、调委会主任,充实人员力量,充分利用他们的地缘、人缘优势,发挥他们在维护稳定工作中的主力军作用,提高农民依据法律做事的水平。

   2、加强农村法制宣传。要参与到农村法制宣传中进行有新意的普法说法教育活动:在内容上,着眼于提高农民民主意识和法制观念,通过维护稳定类、农业生产类的法律知识等与农村工作、农民生活密切相关的法律法规的宣传教育,有效增强群众的法制观念,提高其法律知识水平。在形式上,对村干部和村民代表采取组织集中学习培训的方法进行,对普通村民由村干部带动学法,向村民宣讲法律知识,可利用电视、广播、宣传栏、图片展览、宣传资料散发、文艺演出等方式开展形象化的法制宣传教育,将普法教育渗透到村民的日常生活中。

    3、严打各类犯罪活动。一是严厉打击农村黑恶势力,坚决遏制黑恶势力活动猖獗的势头。二是严厉打击严重危害农民生命、财产安全和侵害农民利益的犯罪,重点打击杀人、抢劫、强奸、盗窃、故意伤害等危害群众安全感的刑事犯罪活动;加强对多发性的侵财案件,盗割通信线路、破坏生产生活设施案件,以及诈骗农民钱财等犯罪活动的监督,对制贩假农药、化肥、种子等坑农害农的案件快捕快诉。三是配合打击赌博等社会丑恶现象,密切注视吸贩毒、赌博等现象渗透蔓延的动向,防患于未然。

   4、预防化解矛盾纠纷。要在检察的角度完善预警机制,建立健全公共性、突发性、群体性事件的处置预案,通过民行、控申等业务积极参与到新农村建设大局工作中,建立健全不稳定因素排摸机制,并使其规范化、制度化,及时掌握新问题、新矛盾,探索建立检察角度的农村社会稳定评估预警体系,尽可能地把矛盾纠纷消灭于萌芽状态。

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: