您好今天是:2017年11月20日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 干警习作园地 » 老李的骄傲

老李的骄傲

[ 浏览次数:3525 日期:2012-10-10 发布:岐山县人民检察院 王文博 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

 

老李的骄傲
      
 
太白山深处,李家凹村的村民最近像过年一样兴奋,村东头老李的儿子虎勋进入县人民检察院工作,村里有了在县城干事的国家人。
这对大山深处的小山村来说的确是一个轰动性的新闻,就连村子中绿树上的雀儿们也不怕天热似地纷纷涌上枝头,不住嘴地叽叽喳喳,似乎在说:“祝贺祝贺,热烈祝贺”。
最近,李家凹村从山上往山下移民搬迁,村民盖新房需要木材,从外面买吧,运费太贵,从山上砍吧村口有“禁止砍伐”的告示。有几个吃了豹子胆的二楞子便偷偷去山上砍伐树木回来,卖给需要木材的村民,互惠互利。看着有钱可赚,陆续有眼红的村民加入到盗伐树木的队伍里。
老李也动了心思,心想着虎勋上班了,要给儿子攒娶媳妇、买房的钱,家里的存款掐指一算还差一半呢,于是也在鸡架旁的磨刀石上磨起了封存好些年的斧头,准备也上山砍树去。
“爸,咱家早就不烧柴禾了,你磨斧头是杀鸡呢还是宰羊啊?”虎勋从单位回来过周末,看见父亲嚯嚯嚯嚯地磨斧,就打趣道。
老李头笑了:“有对象没?我和你妈都想抱孙子呢?你抓紧啊!”
虎勋笑着说:“找对象跟你磨斧头没关系吧?”
“当然有关系,给你娶媳妇和买房子我这攒的老本还不够呢,现在村里盖房需要木头,很多人都偷着砍木头来卖,能落不少钱,我准备明天上山去。”老李严肃起来。
虎勋也变得严肃起来,沉了脸说:“爸,你不能去,私自砍伐山林是违法的!”
老李感觉当头一棒,半天没反应过来。
看着严肃的儿子,老李有些生气:“刚去检察院上了几天班你还教训起我来了,要不是前几年我上山砍伐树木,哪来的钱供你上大学,将来娶媳妇、买房子的钱你有吗?”
虎勋反驳道:“反正你不能上山砍木头,再说前几年不是还没封山育林么?你现在去伐木就构成盗伐林木罪了,轻则罚款重则判刑。”儿子说完就进了屋,留了老李在院子里独自发呆。
虎勋第二天起了个大早,搬了凳子坐在大门口。
老李看见儿子就说道:“你坐在这干吗?是想阻止我上山吗?”
虎勋笑了笑只是坐着在看他的手机。
老李见儿子不搭腔,便说道:“我去厕所还不行吗?”
虎勋这才挪开凳子,老李出了大门并没有去厕所,而是去取自己放在鸡窝旁的斧头了,走进一看才发现斧头不见了踪影。看着笑着的儿子,老李自言自语道:“你个碎仔娃,把斧头还藏哪了呢!”
老李没找到斧头只得在院子里踱来踱去转圈圈,上山砍木头路过的人经过看见老李说:“老李还是你好啊!儿子考上检察院了,你就可以享清福了!不像我们还得上山。”
老李听了后虽然脸上火辣辣的,但心里还是怪受用。
老伴做好早饭后,一家三口正吃着呢,就听见警笛声音由小到大传过来,划破了宁静的村庄。
虎勋出去看了看,回来说:“爸,警察准备抓那些准备上山砍树的人呢!”
老李暗自庆幸自己被虎勋挡住没上山去砍木头,他突然指着儿子叫了一声:“呀!该不是你个兔崽娃报了警吧?”
自从公安抓了几个带头砍伐树木的人,来老李家请虎勋打探消息和说情的人常在他家门口转悠,老李的耳朵上夹满了“美猴王”,他给虎勋打了个电话,但听虎勋说,这事只能该咋办就咋办,法律面前人人平等。老李觉得虎勋不给面子,但想想虎勋说得对,也就释然了。
这天,虎勋主动给老李打了个电话:“爸,咱们村村民砍伐林木的事,我去公安局办事时顺便问了问,他们砍伐的木头不是很多,抓去的人拘留几天罚些钱就没事了。另外呢,我这周带个女孩回家,你跟我妈把家里给收拾下。最后再给你说个好消息吧,单位有几个经济适用房的名额,我符合条件,我报了一套。”
老李在电话这头长长舒了口气,一时不知说什么好,就冒出了一句话:“儿呀,你是爸的骄傲!”忙不迭地喊上老伴打扫卫生,嘴里还哼起了秦腔《铡美案》。高亢的秦腔冲上大门口的老槐树,槐树上的一群雀儿惊奇地往下望:“这个老李,好几年不唱戏了,今天怎么这么高兴啊?”雀儿一传十,十传百,村子里一片雀们的大合唱。

                                                                                                           岐山县人民检察院 王文博

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: