您好今天是:2017年9月25日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 干警习作园地 » 老王的憾事

老王的憾事

[ 浏览次数:2968 日期:2012-03-07 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

老王的憾事

    我们单位的老王是个热心肠,已经在检察战线上工作了将近三十个年头,我刚进院的时候,他跟我谈了许多他自己办案的事情,有一件事却一直在他的脑海里挥之不去。

    那是在八十年代初,老王当时还在公诉科工作。有一次,他负责一起盗窃案的审查起诉。案情很简单,一个二十几岁的小伙子在偷人家自行车的时候被当场抓获,后被扭送到派出所,经过审讯,小伙子交待了自己的犯罪过程。老王看完案卷后,心里一直觉得不踏实,他便来到看守所,想见一见这个犯罪嫌疑人。

    小伙子被带了出来,老王在见到小伙子的第一眼时便觉着心疼。小伙子低着头,满眼满眼的泪水顺着脸庞不停的流淌。他扑通跪下来,请求老王能尽量为他减轻刑罚。老王把小伙子拉起来,让小伙子告诉他事情发生的一些情况。小伙子依旧低着头,他说自己偷自行车实在是迫不得已,他的父亲得了癌症,为给父亲看病,他已经欠下了不少外债。这几天,父亲的病情不断恶化,医生说快不行了,而他能够做到的,只是尽可能的为父亲买一些止痛药,减轻父亲的痛苦。在事发的那天早上,他准备给父亲再买些药,可是家里连一块钱都没有了。他走东家跑西家,折腾了大半天也没有借到十块钱。眼看天快黑了,小伙子实在没有办法,突然,他看见一个中年人将自行车路边,进商店去了。小伙子一看四下没人,就走过去,想把自行车偷走。他的心跳得飞快,手哆哆嗦嗦的在车锁上弄了好大一会儿,也没有打开,这个时候,中年人从商店出来,发现了他,便大喊起来,小伙子被围上来的人抓住,送到了派出所。说完,小伙子以近乎哀求的眼神看着老王,并不断的乞求。小伙子说一旦他进了监狱,他的家庭就彻底完了。

    老王告诉小伙子我们会依法办案,并让他好好接受教育改造。回到单位,老王把情况向领导做了汇报。由于当时的社会环境,院里还是按照法律规定,以盗窃罪向法院提起公诉,最后小伙子被判处有期徒刑三年。

    事情过去一年多了,有一次,老王出去调查一个案子,刚好经过小伙子所在的村庄,于是就想顺路去小伙子家看看。在一位老大爷的指引下,老王找到了小伙子的家。一把锁子挂在门上,一副白色的挽联还残留在门两边的柱子上。老大爷对老王说,小伙子刚进去不久,他的父亲就去世了,他的媳妇也跟人跑了,他娘受不了这一连串的打击,得了一场大病,一个月前也死了。好端端的一个家,说完就完了。老大爷边摇头,叹着气走了。

    小伙子刑满释放后,看到这个情形,一下子失去了生活的勇气,背起行囊去了南方,好多年没有音信。

    每当想起这件案子,老王说的心就会隐隐作痛。如果当时有宽严相济的政策,小伙子也许不会坐三年的牢,他的一家人也不会成为那个样子。这是一件最让自己遗憾的事啊!

    老王的这句话时常在我的耳边响起。我时常在想,作为一名检察干警,在办案的时候,不能把眼光只停留在法律效果的追求上。执法是通过惩戒从而达到教育和挽救的目的,正确地贯彻宽严相济刑事司法政策,在维护公平正义的同时,努力实现法律效果和社会效果的统一,这才是我们应该追求的价值取向。

                                                   岐山县人民检察院  白文渊

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: