您好今天是:2017年11月20日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 干警习作园地 » 舞台上的那些日子……

舞台上的那些日子……

[ 浏览次数:3445 日期:2012-03-07 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

舞台上的那些日子……

文艺巡演团成员 黄 菊

    似乎在不知不觉中,新年已在一场雪的陪伴下悄然来到了面前。

    上班第一天,坐在这个熟悉的办公桌前,不禁恍然。参加工作已不知不觉趋向四个年头了,几年以来,我的日子简直可以简单的概括为“吃饭-工作-睡觉”这个千篇一律的模式。自走出法科大学校门,便顺利的考进了这个基层检察院,虽然还没有正式从事业务工作,但也积累了不少案件经验,算是干起了自己的本行,心已知足。抬头,窗户外面的田野已变成了白茫茫一片,煞是好看,嘴角不觉已泛起浅浅笑意,思绪也飘向了去年的那些舞台岁月……

选 拔—忐忑与不安

    那是2011年10月中旬的一天,我一如既往的埋头于平日的工作,突然,同事兴冲冲的将一个文件摆到我面前,笑着对我说:“我看你可能要上正式的舞台了”。我一把夺过文件看完,才知道是陕西省检察院准备组织一次文艺巡演,节目要由检察干警经训练后完成,本次选拔舞蹈类队员。说实话,当时的自己心中涌现出了一种叫自豪感的东西,接着便开始了莫名的担忧:全省七千多检察干警中到底会选拔几个,这么多检察干警中经过专业舞蹈学习和训练的就应该不可估量吧?而自己,从小对文艺也仅限于喜欢的范畴,根本谈不上特长,小舞台还算经历过那么一两次,但是跳舞的经验几乎是零!去吧?信心可以说是一点都没有,如果选不上,回来单位同事问起怎么说?不去吧?文件上点名让我参选,领导已经签字了,虽然脑海中有一连串对自己能力的怀疑和否定,但是问题就摆在自己的眼前,没有抉择的余地。“权当见一下世面了”,我心中给自己打气。

    按照通知,我来到了选拔的会场,一眼望过去,耶!全是美女!第一感觉就是选美大赛马上就要开演,而且个个都是气质非凡,自信满满的样子,心中不觉便有些许忐忑。选拔的规则是八人一组上台,跟着其中一位老师模仿舞步。虽然是些简单的动作,但对于我这个外行来说,却一点也不觉得轻松。大家坐定后静静的等待自己名字的入选。竟然叫到我了,有点出乎意料,更有点喜不胜收。

    新的一周,上班。一切依然。时不时有同事问起情况。那日子是最难熬的,一切没有尘埃落定,悬着的心根本找不着落根的地方。可能因为年轻,一种无名的害怕落选的情绪布满心田。希望越大失望也会越大吧,如果选不上自己的失落倒不说,但是别人的的眼光可是有点受用不了。记了号码的几个同仁时不时信息一下看是否收到了通知。无疑,收到就是“中彩”,收不到那就是落选了。

    第一天没有消息……

    第二天仍然没有……

    第三天,部分人接到了通知,我喜忧参半,依然等待。

    第四天,私下联系的人都接到了,唯独我。

    我在心里彻底放弃了,失落,沮丧,更有些觉得对不住单位的大家。花费了一早上的时间,我终于收心开始工作,尽量将这件事收进大脑的回收站,然后清空。

    结果,第五天,市院的答翠娥处长打来电话,通知了具体情况,还专门说了李劲峰检察长的全力支持,我终于长舒了一口气,笑了。

    那一天是十月二十日。

排 练—紧张与枯燥

    因为省院电话催得紧,说是第二天就开始排练,所有人员务必到场,我听从领导安排,随即放下手中工作,简单拿了些衣物,三个多小时后准时在凤城三路报到。

    这下,所有的所有似乎尘埃落定了,我收拾好心情,准备投入这个新的团体。一切是那么的新奇,那么的神往,当天晚上就开始幻想在舞台上表演时的情景,白天已经听说了巡演的大体情况:专业的导演组、专业的舞蹈老师、声乐老师、专业的音响师、专业的舞台、灯光、剧务……“小时候的梦难道就要这么圆了?”在这种想象的意境中久久难以入眠。

    第二天,统一领取了练功服、舞鞋、道具等,便开始了正式的排练。抬来了练舞的“把干”,大伙儿便跟随老师开始“前踢、侧踢、一位蹲、五位蹲、五位跳、压肩……”,然后接着还是“前踢、侧踢、一位蹲……”。 刚开始我觉得太过于简单和枯燥,大伙儿也开始出现了懈怠情绪,渐渐的觉得没意思起来。第二天、第三天,第四天第五天依然如此,汗水不停的淌,一天下来,浑身酸疼,两脚发软,除了累还是累,几天后大家已明显清瘦了许多。但是到第四天,大家明显感觉自己终于算是有了一些老师说的基本功了,刚开始起跳时地板的那种嗵嗵响,那种乱七八糟和东倒西歪的状况,慢慢的不见了,大家动作越来越规范,按行话说就是越来越“有范儿”了。

    谁说付出没有回报?

    接下来的某一日,大家排练完开场舞蹈后,领导和导演突然紧急召集大伙儿。席地坐定后,导演说,省院领导要求我们的巡演团要成为一个“轻骑兵”,所以,今天我们要在跳舞队员中选出我们的歌唱演员。

    要知道从心而论,相比舞蹈,我更钟爱声乐。导演说完,已经有人站出来了,一个音乐学院声乐系毕业的男生给大家带来了声情并茂的流行歌曲,第一感觉是:不好,藏龙卧虎,太专业了。选了一个时机我走上了舞台。紧张不可能没有,深深的鞠躬后面带笑容开唱,当歌曲的第一句赢来大家的掌声后,心中已如吃了定心丸般。导演当时就宣布正式表演的舞台上,独唱《东方红》必上。

    我再一次用行动验证了那句话:机会总是会垂青有准备的人。人生的任一事情又何尝不是如此呢?可以说来这里的最终心愿到目前已经实现,接下来的日子我除了继续参加排练舞蹈外,多了一个每天早上练声的环节。

    十一月份了,节目陆陆续续的从这一个三十八人的团队中逐渐产生了,截止十一月中旬,所有的节目都已成形,月末一段时间,便进入了紧张的通排阶段。导演专门声明,有歌唱任务的演员不能过多的参与其他类型节目,除非万不得已。所以直到最后,在团队的需要下我又光荣承担了第三项任务:在配乐情景诗朗诵中演绎一名拥有繁重工作的忙碌的书记员。

演出—鲜花和掌声

    紧急的彩排工作最终落下了帷幕。12月份,按照预先的安排,在全省十个地市级检察院的文艺巡演宣布正式开始。经历了一个多月的训练,我惊喜的发现,自己已经进步了不少,不仅仅是学会了专业的舞步和标准的发声,更重要的是懂得了“台上一分钟,台下十年功”的真正内涵;懂得了只有艰辛的付出才可能有额外的回报;懂得了生活才是个大舞台,演绎自己人生的主动权紧握在自己手中。

    首站榆林,我的家乡。除了紧张还是紧张。对全体演职人员来说,榆林是巡演第一站,1个小时40分钟节目结束后结果便会赫然眼前,经历了一个多月的艰辛,现在到了展示成果的时候了。对于我而言,榆林是我的家乡,演出当天亲人来观看的不会少,更主要的我独唱的是一曲陕北民歌,而台下的每个陕北人又都会唱,可以说是充满了挑战性。演出前,家人发信息说来了27人的庞大亲友团,我心中捏了一把汗。偷偷掀起幕布一看,简直太震惊了,台下黑压压一片,全是观众,二层看台上也坐满了好些人,过道里也站着不少,这是何等的阵容呀,倒吸了一口气,努力压定气息,心中暗暗给自己鼓着劲:一定不能给单位丢脸,也不能让家乡人失望!

    演出候场之间,我注意到大家都似乎忘却了平日里的嬉笑怒骂,突然之间都长大了一般,有的人在重复着自己还不太熟练的动作,有的人依依呀呀时刻不忘练习发声,有的人却静静的低头沉思自己的角色。我们在这个时刻的角色被称作是演员,而不是检察官,纵然我们不专业,但是我们是在代表陕西省检察机关在演出,虽然比不过真正演员的专业,但是一个检察官的素养却让我时刻铭记:一个演员功底固然重要,而那份心中的认真和虔诚,那份用心演绎的精神更加值得观众去欣赏。

    演出比预想的要顺利很多,所有节目水到渠成。第十个节目,我的独唱。当音乐响起,二道幕布后面的我长吸了一口气,在黑暗中给了自己一个笑容,然后抬头,信步踏上这个宽阔的舞台,这个需要我一个人独立演绎的空间,需要我独自用气场hold住的空间。演唱过程中,收到了亲人送上来的两大束鲜花,这是我始料不及的,心中也更是一热,可以说是很完善的进行到曲终。回到后台,收到了一大堆亲朋好友的电话、信息祝贺,演出的兄弟姐妹们也是纷纷上前,围作一团,祝贺我首战成功。

    接下来延安、铜川、安康、汉中……到达宝鸡站已是12月的下旬,整个巡演的第九站。刚进酒店,便见到了市院的霍永库检察长一行,对我们进行了亲切的接待。尤其是专门把宝鸡检察系统的五名“战将”召集一起,给予了莫大的鼓励和肯定。距演出还有一个小时的时候,同事给我打电话说单位人全到了,就等着我的出场。化妆到一半的我听到此,飞奔出了休息室,径直奔向观众席。哇,又是黑压压一片,好不热闹!一路小跑来到了阔别两个多月的同事们面前,看到的是一张张关切和温暖的笑脸。大家微笑着不停问候我,显得异常亲切,看着单位准备的那一大束鲜花,那时的自己别提有多激动。谢谢你们,我亲爱的同事们!演出顺利进行完毕,领导们上台和演员们亲切握手。现任市委常委、政法委书记黄超,之前是市院检察长,当他走到我面前时竟一口喊出了我的名字,还表扬了我,心里既感到意外,同时也充满了感激,现任市院检察长霍永库也握住我的手亲切的说“辛苦了,给咱宝鸡检察系统争光不少啊”。

    演出团总共利用两个月的时间选拔,训练,彩排,直到最后一场西安,十个地市级的演出全部告终,令我们始料未及的是所到各地得报刊、网络媒体纷纷将此次巡演进行了报道,大多数地市电视台还现场直播,可谓反响强烈,大家的辛勤和汗水得到了丰厚的回报。

    演出任务圆满完成。本次经历让我知道了感恩。是陕西省检察院给了大家这么一次难得的机会,才让这些素不相识的同仁欢聚一堂,为同一个目标,齐心协力奋力拼搏。尤其是我自己,从小喜欢的舞台生活,竟然能在成为检察官后得以实现;本次经历也让我更加明白了友情的珍贵。演出过程中谁的头饰没别好,谁的衣服没穿得体,谁的嗓子出了问题,只要一个人知道,大家均会倾情所致,竭尽所能。也许这里的友情只是干咳中突然出现的润喉药,是上台前一分钟端到面前的杯中热水,是抢妆时纷纷伸过来帮忙的一双双手,但是足以让我一生难以忘怀。曾经,这些已经走出校门、成为小大人的我们,根本不会想到有这么一天会如重新走进校园般,再一次的一起用餐,一起训练,一起打闹,共同接受新任务的考验,携手共度难关;本次经历更让我明白了“一切皆有可能”这句话的涵义,以前根本不敢奢望会上大舞台客串表演,而如今却已在全省十个地市级的专业舞台上走了一圈,以前的西安人民剧院在我眼中只是属于大牌演员,而我,却也有机会离开以往的观众席,真正站到了舞台的中央,享受着闪烁的追光、享受着热情的眼神、享受着鲜花和掌声。

    唐振刚导演经常说的一句话是 “舞台是一门遗憾的艺术”,我算是真正的体会到了。十个场次的表演虽然收获的是很多的鲜花和掌声,但是也不免留有遗憾,其实,生活何尝不是一种遗憾的艺术呢,重要的是你怎么去看待生活本身,是抱怨命运的不公,还是知足于眼前幸福而更加珍惜拥有?想想这一路走来,曾为被当选歌唱演员而开心过,也曾为参与不了更多舞蹈类节目而失落过;曾抱怨过那千篇一律的盒饭、遥遥无期的假期和过度繁重的排练,也曾摸着膝盖上的淤青无不自豪的来上一句“咱也算是文艺圈混过一回的人了”;曾因嬉笑玩闹换来过导演的批评,但也曾因舞台上的表现得到过老师们不止一次的表扬,这一路有酸楚,更有甜蜜。两个月的日子里,虽然还没有达到老师所说的“蜕变”的程度,但是自己真的成长了,上天无疑赐予了我一笔丰厚的财富。我想,在以后的人生路中,这只蚕蛹总有一天会突破厚茧,成为一只起舞在蓝天的蝴蝶。

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: