您好今天是:2017年9月25日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 干警习作园地 » 岐山县十七届人大一次会议、政协八届一次会议学习导读

岐山县十七届人大一次会议、政协八届一次会议学习导读

[ 浏览次数:3316 日期:2012-01-13 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.sxqsjcy.gov.cn ]

岐山县十七届人大一次会议、政协八届一次会议
学 习 导 读  
            
 
县第十七届人民大一次会议基本情况

岐山县第十七届人大一次会议于201213日至17日在水政大厦举行。会议根据大会选举办法依法进行了选举,雷岁劳当选为岐山县第十七届人民代表大会常务委员会主任,田来锁当选为岐山县人民政府县长,贺宁泊当选为岐山县人民法院院长,李劲峰当选为岐山县人民检察院检察长。李建林、黄怀斌、牛国莉、刘谦当选为岐山县第十七届人民代表大会常务委员会副主任。吴维强、巨文利、张冬肖、苏勤科、刘涛当选为岐山县人民政府副县长。同时,大会还依法选举了岐山县第十七届人民代表大会常务委员会委员20名和岐山县出席宝鸡市第十四届人民代表大会代表43名。
  会议还听取了《议案审查委员会关于代表所提议案处理意见的报告》、《计划预算审查委员会关于计划预算审查报告》,通过了《关于岐山县人民政府工作报告的决议》、《关于岐山县人大常委会工作报告的决议》、《关于岐山县人民法院工作报告的决议》、《关于岐山县人民检察院工作报告的决议》、《关于岐山县2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划的决议》和《关于岐山县2011年财政预算执行情况和2012年财政预算的决议》。
 
 最后,张海建就做好人大工作、促进全县发展强调指出:一要统一思想、提高认识,坚定富民强县的信心。当前和今后一个时期,全县各级要准确把握改革发展的新形势和新任务,正视当前工作中的困难和问题,坚定信心,扎实工作,在全县形成思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的良好局面。二要解放思想,开拓创新,凝聚科学发展的合力。解放思想是发展中国特色社会主义的法宝,是推动县域经济社会发展的不竭动力。全县各级要认真学习贯彻党的十七届六中全会和省市县党代会精神,弘扬跳起来摘桃子的精神,创造性地开展工作,在全县上下形成抓落实、促发展的良好局面,以思想的大解放推动新一轮的经济大发展。三要突出重点、求真务实,推进岐山跨越发展。加快发展是执政为民的第一要务。要举全县之力实施突破蔡家坡战略,积极实施岐蔡复线项目和推进撤县设区工作,加快汽车工业园、中小企业园建设,促进东北片崛起,加快周文化大景区建设,坚持把保障改善民生作为重中之重,深化改革开放,坚持不懈地创新社会管理,加强和改进新形势下党的建设,进一步提升发展水平,加速转型突破,推动跨越发展。四要改进作风、真抓实干,集中精力狠抓落实。抓落实是推动科学发展、实现富民强县的根本。全县各级必须发扬真抓实干的精神,持续深入开展团结友爱建和谐、热爱岐山干事业主题教育活动,进一步强化责任意识和率先意识,切实做到察实情、出实招、求实效,赢得群众的信任。五要围绕中心,服务大局,开创人大工作新局面。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我们党实现科学执政、民主执政、依法执政的重要途径。新一届县镇人大要坚持以科学发展观为指导,紧扣科学发展、富民强县的主题,深入开展调查研究,做好代表工作。新当选的人大代表,要加强业务学习,强化宗旨意识,不辜负人民的重托,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。同时,各级党委要加强对人大工作的领导,支持县人大及其常委会依法行使各项职权,主动为人大工作创良好环境和条件,为建设富裕岐山、人文岐山、生态岐山、和谐岐山而努力奋斗!
       
                  
政协八届一次会议情况

20121315,中国人民政治协商会议陕西省岐山县第八届委员会第一次会议在县水政大厦隆重举行。会上,强玉怀同志作了《政协岐山县第七届委员会常务委员会工作报告》,报告从五个方面对七届县政协四年来的工作进行了全面客观、实事求是地回顾总结,取得的经验和体会对今后工作提供了有益的启示,并对八届县政协今后的工作提出了建议,报告实事求是,鼓舞人心,受到了全体政协委员及参会同志的一致好评。
 张慎立同志作了《政治岐山县第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。向政协委员汇报了这四年的提案工作情况及主要作法,并就抓好新一届政协提案工作提出了更高的要求和建议。
县委书记张海建作了重要讲话,对七届县政协四年来的工作成绩给予了充分肯定,并对第八届县政协工作提出了殷切的期望和要求。张书记就作好政协工作讲四点意见:一是围绕中心,积极为加快发展凝心聚力。县政协和广大政协委员要紧紧围绕全县工作大局,把县委、县政府的工作思路和决策部署,贯彻落实到政协各项工作中去,团结一切社会力量,调动一切积极因素,推动经济社会加快发展,努力实现富民强县。二是履行职能,努力为服务发展献计献策。县政协和广大政协委员要从实际出发,针对实施三大战略、加速六大转型、实现五大突破、推动岐蔡一体化、撤县设区、统筹城乡发展、生态文明建设、繁荣文化事业、保障改善民生等工作,开展深入细致的调查研究,进一步提高参政议政的实效,大胆提出具有针对性、前瞻性的意见和建议,为县委、县政府科学决策提供依据和参考。三是持之以恒,不断强化自身建设。政协委员们要紧密围绕全县工作大局,不断加强自身建设,加强学习、勇于创新、发挥职责、转变作风、充分发挥政协工作优势,切实履行好职能,做好政协各项工作。四是立足大局,加强党对政协工作的领导。坚持党的领导,是做好政协工作的根本保证。人民政协是党的工作的重要组成部分,县政协党组要发挥政治核心作用,党的路线、方针、政策及县委的决策部署,在政协工作中更好的贯彻落实,保证政协工作的顺利推进。
   
在闭幕会上,县政协主席付乃璋作了重要讲话。他指出,这次会议是在全县人民认真学习贯彻中共十七届六中全会和市十一次党代会、县十六次党代会精神,加速转型突破、推动跨越发展,努力建设富裕、人文、生态、和谐新岐山的新形势下召开的一次十分重要的会议,选举产生了政协岐山县第八届委员会常务委员会,顺利实现了县政协领导班子的新老交替。几天来,委员们通过小组讨论、撰写提案、反映社情民意等形式,紧紧围绕我县经济社会发展中的重大问题和涉及人民群众切身利益的重要问题,畅所欲言,各抒己见,提出了许多有价值的意见和建议,充分展示了新一届县政协委员关注发展、心系民生、服务人民的时代风采。整个会议组织紧凑,安排有序,始终洋溢着团结、民主、和谐、务实的良好氛围,开得隆重热烈、富有成效,是一次增进共识、团结鼓劲的大会,是一次汇聚合力、共谋发展的大会。  
  付乃璋强调,新一届政协委员要深入贯彻落实科学发展观,把思想和行动统一到县委、县政府的工作大局上来,以昂扬向上的进取精神,求真务实的工作态度,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕县十六次党代会确定的各项目标任务,按照在创新中增活力,在提升中显特色的总体要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力提高政协工作科学化水平。
  付乃璋要求,八届县政协任期的五年,正是我县迈上十二五发展新征程,加速转型突破、推动跨越发展的关键五年。一要提高政协工作科学化水平,必须在工作思路上突出继承、借鉴、创新。要把建设富裕、人文、生态、和谐新岐山的宏伟目标贯彻于政协各项工作之中,坚持在继承中发展,在借鉴中提高、在探索中创新,切实发挥好人民政协协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的作用,努力使政协工作更好的体现时代性、把握规律性、富于创造性。二要提高政协工作科学化水平,在工作要求上落实求真、求实、求深。广大政协委员要以岐山科学发展为己任,认真学习贯彻县十六次党代会精神,集中力量,深入调研,积极建言献策,努力做到协商议政紧扣大局、发表意见符合实际、提出建议切实可行,为促进我县经济社会跨越发展发挥作用。三要提高政协工作科学化水平,必须在工作方法上体现交流、合作、协商。广大政协委员积极履行职能,广泛凝聚各方力量,及时反映各界诉求,主动支持改革发展,共同为实现全县十二五奋斗目标而不懈努力。四要提高政协工作科学化水平,必须在工作作风上保持主动、进取、为民。广大政协委员要打牢勤学习、重调研、善协调、广交友的基本功,积极投身发展实践,以实际行动促进全县经济社会科学发展。
             
              
 
《政府工作报告》摘要

14上午,县人民政府县长田来锁代表县人民政府向大会作报告,报告主要对十一五规划实施以来所取得的成就和十六届政府工作进行了回顾总结,并提出了十七届政府工作的总体要求和经济社会发展的主要目标。
总体思路是:以党的十七大和十七届五中、六中全会精神及县十六次党代会精神为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,突出科学发展、富民强县这一主题,坚持转型突破、跨越发展这一主线,以建设富裕、人文、生态、和谐新岐山为目标,深入实施三大战略,突出发展五大产业,加速推进六大转型,努力实现生产总值和地方财政收入翻两番、城乡居民人均收入翻一番,把岐山建成宝鸡大城市副中心、中国西部汽车及零部件制造基地、全市城镇一体化改革示范基地,跻身全省经济十强县。
经济社会发展的主要目标是:生产总值达到133亿元,增长16%;地方财政收入达到2.235亿元,同口径增长16%;全社会固定资产投资95亿元,增长21%;社会消费品零售总额32亿元,增长12%;万元生产总值能耗下降4%;城镇居民人均可支配收入25460元,增长14%;农民人均纯收入8340元,增长15%;城镇登记失业率控制在3.4%以内;人口自然增长率控制在5‰以内。
  报告指出,2007年以来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,县政府坚持以科学发展观为指导,团结带领全县人民,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,满怀深情抓民生,团结友爱建和谐,全县经济社会又好又快发展,圆满完成了县十六届人大一次会议确定的各项任务。过去的四年,是经济发展明显加快,县域综合实力更强的时期;是发展基础明显夯实,城乡面貌变化更大的时期;是生活质量明显提升,社会事业发展更好的时期;是保障体系明显加强,群众得到实惠更多的时期;是自身建设明显增强,服务能力提升更快的时期。四年的励精图治,夯实了跨越发展的坚实基础;四年的奋力拼搏,积累了再创辉煌的宝贵财富。做好新形势下政府工作,要坚持改革发展不动摇,坚持维护稳定不折腾,坚持改善民生不停步,坚持团结协作不松劲,坚持廉洁勤政不懈怠。
  报告强调, 2012年,是新一届政府任期的第一年。做好2012年工作,对于全面完成十二五规划、顺利实现新一届政府任期目标至关重要。县政府工作的总体要求是:以中央经济工作会议精神为指导,认真贯彻落实市、县党代会精神,突出科学发展、富民强县主题,坚持跨越发展,致力转型突破,扭住八大工程,办好十件实事,全面推进经济社会更好更快发展,努力建设富裕、人文、生态、和谐新岐山,以优异成绩迎接党的十八大胜利召
  报告提出,2012年要着力实施好八大工程:一是实施升级改造工程,加速工业跨越发展。二是实施助农增收工程,推动城乡统筹协调。三是实施旅游开发工程,促进三产活跃繁荣。四是实施项目支撑工程,增强持续发展后劲。五是实施城镇建设工程,大力改善人居环境。六是实施财源培植工程,提升发展保障能力。七是实施民生民计工程,全面构建和谐社会。八是实施强基固本工程,建设廉洁高效政府。努力办好十件实事:一是投资1.43亿元,建设经济适用住房300套、廉租房400套、限价商品房1000套、公租房300套,解决2000户城镇居民住房困难。二是投资5900万元,改造10所学校基础设施,新建县城省级标准化幼儿园和特殊教育学校。三是投资1000万元,建设县卫生监督所和农村卫生医疗机构信息系统。四是投资3000万元,改造基本农田2.18万亩、中低产田1万亩。五是投资1亿元,加固加宽渭河两岸堤防9公里。六是投资5300万元,新建优质果园1万亩、改造3000亩,新打机井10眼,铺设暗管输水1000亩,整修道路10公里。七是投资2400万元,新增供热面积10万平方米,新建改建天然气管道7.5公里,铺设供水管网18.7公里。八是投资3000万元,在全市率先建成国家一级汽车客运站。九是投资2600万元,建设鲁班桥粮食储备库。十是投资670万元,建设6个农村社区服务中心、144个村级公共服务平台及500户农民安居工程。

 

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: