您好今天是:2017年10月20日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 干警习作园地 » 检容镜

检容镜

[ 浏览次数:2001 日期:2010-03-19 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.qsjcy.com ]

    检察院办公楼一层楼梯口雪白的墙面上,竖着一面2米多宽、近4米高的大镜子,镜子上方刻磨着3个大字:检容镜。

    每天上下班,我都要在她面前立那么一小会儿。上班时,我在她面前,对着镜中瘦弱渺小的我,用手抚抚前晚加班熬红的双眼,正正急着上班没有系好的领带,弹弹上班路上带了不少灰尘的衣服,然后,清清爽爽地投入新的战斗。下班时,我又站在她面前,听着已人去楼空的楼道中那挂石英钟嚓嚓嚓嚓的遽响,拢一拢额角有些散乱的华发,抹去满面的疲惫,思考自己忙活了一整天的所失所得,自然,就将已经历的所有收进自己生命的行囊。

    检容镜因为有了清洁工每天仔细地抹洗,而一尘不染。检容镜,成为大院内一道别致的风景。这道风景,刻在了我和我的同事的检察生活中,使我们整衣冠,正风仪,不敢有丝毫马虎。

    然而,有这么一件事,让我顿悟,能够使我们真正省察自己,纠正偏差的检容镜,是:人民群众。

    那天,我接到公安局报捕的一起故意伤害案。犯罪嫌疑人柳官虎,是柳条沟乡柳条沟村村民,一贯好逸恶劳,不干活,不养家,整天钻在麻将堆里赌博。这这事儿没少跟妻子闹。有天晚上,两口子又大打出手,柳官虎恶向胆边生,狠狠掐住妻子的脖子不松手,直至闭气而亡。我很快办结案子,将柳官虎批准逮捕。可3天后,柳条沟村主任柳富壮赶到检察院找到我,提了一个要求:让我到他们村里给村民上一堂法制教育课。因为他们那里的赌博风太严重了。我当时手头上的案子很多,根本顾不过来。我想都没想就拒绝了他。我还说这是社会治安问题,让他去找派出所,我们没这个义务。柳富壮听完我说这话,愣了半天,吐出一句话:你是人民检察官,不为人民为谁呢?

    柳富壮走了。可柳富壮的话儿老是在我脑子深处打转儿,撞击着我的灵魂。我开始反思自己刚才的言行。是啊,作为人民的检察官,时时刻刻要为人民着想,在办理案件的同时,要全身心地投入各项为民解忧的善事。为人民服务,是人民检察官的最最基本的义务。我刚才的推脱之辞,是毫无道理的。

    第二天一早,我召集全科同志,赶到柳条沟。柳富壮闻讯带着几位村干部迎来,非常高兴。柳富壮拉住我的手不愿松开。

    我们忙了整整一天。天快黑的时候,在打麦场上开了一次村民大会,讲法律,讲政策,还让几个赌博沉迷者做了检讨。

    后来有一天,我在县城碰到一个在那天做了检讨的“赌迷”,他告诉我他已金盆洗手,再也不赌博了。还说他与几个人集资买了10多头布尔羊,想要勤劳致富呢。

    听着他的絮叨,我心里涌起一种熨贴的感觉,我知道我做了一件有意义的事。人民群众,才是一面真正的检容镜。

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: