您好今天是:2017年11月20日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 检察文化 » 检察文化谈(转载)

检察文化谈(转载)

[ 浏览次数:3129 日期:2011-02-09 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.qsjcy.com ]

检察文化谈

    检察文化是检察事业不断发展进步的内在动力和精神支撑,在检察工作中构建先进的体现检察特色的检察文化,对于促进检察工作深入开展和队伍建设全面发展具有十分重要的作用。那么什么是检察文化?如何构建检察文化呢?这是每一位检察工作者应该思考的问题,下面浅谈一下个人的认识。

    对检察文化的定位要准。如果定位不准,容易产生理解上的偏差,对于如何搞好检察文化建设就很难正确地去把握。那么,怎么定位检察文化,什么是检察文化?首先从文化谈起,所谓文化,不过是一个群体的属性概念,社会生活方式的总合。比如吃饭、穿衣等都是一种文化。“有恩必报”、“亲顾,亲顾,无亲不顾”等,也是一种传统文化。但是,不同群体之间进行比较,就能发现他们之间的文化差异,这种差异也就为我们提供了检察文化构建的依据。关于如何定位检察文化,要注意把握两点:一是检察文化应是法律文化。二是检察文化应是先进文化。比如上面谈到的“有恩必报”、“亲顾,亲顾,无亲不顾”等传统文化,就不能纳入检察文化体系。法律的核心价值是公平正义,因此定位于法律文化、先进文化的检察文化的价值追求也应是公平正义。

    如何构建检察文化?要从两个层面思考:一是检察官个体素质的提高。个体素质的好坏直接影响到一个群体法律素养的高低,因此,在这里我想重点就检察官个体素质提高问题谈一点自己的肤浅认识。检察文化建设中,要提高检察官的个体素质,就要设法打造懂法、用法、守法的“法律人”。所谓法律人,首先要懂法,精通各种法律知识,具有较高的法律素养。然后会用法,对法律条规能实际操作和灵活运用。再就要自觉守法,在工作生活中要尊重法律,模范地遵守法律。要提高个体素质还要注重培养法律人对法律的信仰和忠诚,从而锻造具有法律头脑的“法律人”。培养法律人不是一蹴而就的事情,而是需要一个长期的过程,通过潜移默化形成法律人所具有的基本素质――即司法良知。这种司法良知的形成是非常关键的。“良知”是人内心深处、心灵深处的东西,它表现为——对于与良知相悖的行为的内心深处的一种排斥。斯坦因说:“没有良知,一个人几乎不被看作是人。”同样,一位司法工作者如果没有司法良知又怎能会被看作是法律人呢。

    从个体角度看,个体良知的萌芽应是通过集体无意识或潜移默化中获得的,它因而潜藏在个体心灵的深处,它是按照“践履——真知——觉行——良知”的路径逐渐成熟起来的,良知因而成为人的基本的内在品性与人格要素。如“乱伦”这种现象在我们当今社会已经几乎不存在了,因为对于乱伦的排斥已渗入到了人的血液、灵魂中,但在母系氏族社会,在远古相当长的一段时期,这都被认为是很正常的一件事情,谁也不认为它有什么不对。直到出现了由夫妻子女构成的家庭之后,人们的这种认识才开始发生改变,最终达到了对乱伦的深深排斥,而形成内心的一种良知。从这个过程中,我们可以看到作为一种文化的形成以及进步,都是有一个非常漫长的过程的,也引发了我们对于一种“机制”的思考。完善的社会结构,使人们追求更有价值的生活方式及行为准则。同样,就检察文化建设而言,司法良知的形成,也需要这样一个渐进的过程。一开始,个别司法人员不会因为循私枉法、请客说情等违法违纪行为觉得丢脸,他虽然知道这样做是违反法律规定的,但从良知上不一定会产生自责,这种现象也更加凸现出检察文化建设的必要性。

    人的良知便是对自己的内在律法,法律人同样要构建法律人心灵深处的内在律法,从而,强制自己服从这种法律义务。当司法人员一旦考虑到循私枉法、通风报信等违法违纪行为就感觉自己像“乱伦”一样,我想这种司法良知的培育也就水到渠成了,一个健全的法律人的“品性与人格”也确立了。司法良知既是司法人员与其工作生活的环境相联系的中介因素,又构成了法律人的全部内容。所以检察文化建设从长远来说,打造法律人和培育法律人的司法良知是我们应当追求的目标。

    二是要有一个好的机制。好的机制能使检察官个体素质得到提升。所谓好的机制就相当于由母系氏族社会过渡到以家庭为单元,从而使人们意识、价值追求得到升华,最终形成一种良知。显然,如何构建一个好的机制是一个值得大家深度思考的问题,因本人水平所限,在这里就不再展开。

    在检察文化建设过程中,机制固然重要,但作为检察文化载体的检察官,其素质的升华才是具体的标杆,目前看,从检察官个体素质提高的角度看待检察文化建设,是一个比较现实的角度。法律的核心价值是公平正义,在构建检察文化的过程中,培育法律人的司法良知,和对公平正义的不懈追求,无论从宏观还是纵深,都是引领检察文化向高层次发展的趋向问题。

    不断深化检察文化建设,从而提炼一种精神,这种精神就是对公平正义的不懈追求的精神,公平正义是法律文化的核心价值,从精神与文化而言,作为检察文化是存在于检察工作形态的东西,而精神则是扎根生长于检察文化整体上的一种形态,这种精神能够鼓舞、引领检察文化建设向一个正确的方向发展。

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: