您好今天是:2017年11月20日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 检察文化 » 回顾检察机关恢复重建光荣历史坚持中国特色社会主义伟大道路

回顾检察机关恢复重建光荣历史坚持中国特色社会主义伟大道路

[ 浏览次数:3641 日期:2010-04-02 发布:岐山县人民检察院检察长 刘金良 来源:http://www.qsjcy.com ]

尊敬的各位领导、各位嘉宾、同志们:

   大家好!今天,在这个阳光灿烂的日子,我们欢聚一堂,隆重纪念检察机关恢复重建30周年暨岐山检察文化展室揭牌仪式,首先,请让我代表岐山县人民检察院全体干警并以我个人的名义,向今天与会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!向多年来关心、支持岐山检察的各级领导、各界人士表示衷心的感谢!同时,向30年来为岐山检察事业发展而付出辛劳和汗水的全体检察干警致以崇高的敬意!

   30年来,检察机关坚决贯彻党在各个历史阶段的路线、方针、政策,依法正确履行宪法和法律赋予的检察职责,为国家政治稳定、经济发展、社会繁荣和法治进步做出了不可磨灭的贡献。可以说,检察机关恢复重建的历史,契合了国家改革开放、社会进步和民族复兴的伟大进程,既是中国检察制度和人民检察事业蓬勃发展的30年,又是思想解放、民主法治建设不断推进和深入的30年。置身于这一伟大的时代,每一名见证了历史、亲历了历史并为之做出过不懈努力和无私奉献的检察干警,都应由衷地欣喜和自豪!回顾30年的光辉历程,我们深深地体会到:

   检察机关必须始终坚持党的绝对领导、切实担负起维护中国特色社会主义事业神圣使命。恢复重建以来,我们始终坚持把检察工作置于党的绝对领导之下,重大工作部署、重要改革措施、重大工作情况及时向党委请示报告,保证党的路线方针政策和重大决策部署在检察工作中得到不折不扣地贯彻落实,保证检察工作沿着正确方向不断前进。坚持检察机关的宪法定位,认真接受县人大及其常委会的监督,扎实做好各项检察工作,实现了党委满意、人大满意、社会各界满意的目标。

  检察机关必须始终坚持为党和国家工作大局服务、努力促进改革发展稳定。恢复重建以来,我们始终紧紧围绕经济建设这个中心,把检察工作置于党和国家工作大局下,把为改革发展稳定提供有力法治保障作为最大的政治,主动适应经济社会发展的新要求,适时调整工作重点,找准结合点和切入点,做到谋划工作着眼大局,履行职责围绕大局,执法办案服务大局。高度重视执法的法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,认真落实党的各项刑事司法政策,统筹兼顾办案的力度、数量、质量和实效,认真排查化解社会矛盾纠纷,着力实施了一系列法律监督专项工作,为我县经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

  检察机关必须认真践行全心全意为人民服务宗旨、全力维护人民权益。恢复重建以来,我们始终坚持把维护人民权益作为根本立足点和出发点,牢固树立“立检为公、执法为民”的执法思想。坚持一切为了人民,依法严厉打击侵犯人民权益的各类犯罪活动,着力解决群众反映强烈的突出问题,维护人民群众的根本利益。坚持走群众路线,积极推进和深化“检务公开”,认真开展人民监督员制度试点工作,把检察工作置于人民群众的监督下。坚持尊重和保障人权,认真开展清理纠正超期羁押、集中处理涉检信访等专项工作,实行检察长接待日和首办责任制等制度,认真处理群众的合理诉求,赢得了人民群众的信任和支持。

   检察机关必须坚持强化和拓展法律监督职能、努力实践检察工作主题。我们始终紧紧抓住强化法律监督这条主线,解放思想,开拓创新,不断开创检察事业新局面。我们的业务科室由最初的四个发展到现在的九个,检察业务部门的设置更加科学规范,以审查逮捕、审查起诉和提起公诉为主的刑事检察工作格局,以反贪污贿赂、反渎职侵权为主的职务犯罪侦查和预防工作格局,以刑事诉讼、民事审判、行政诉讼监督为主的法律监督工作格局和以政工、办公室、检务督查室为主的综合协调服务保障工作格局逐步形成,检察委员会的职能得到充分发挥,审议案件更加严格规范,法律监督工作机制和对行使检察权的内外部监督制约机制基本建立,执法办案活动日趋规范,法律监督职能得到强化和拓展,检察机关的宪法和法律地位得到巩固。

   检察机关必须坚持以队伍建设为重点,不断提高检察干警的整体素质。我们始终坚持把队伍建设作为全部检察工作的根本和保证,按照严格公正文明执法的要求,通过坚持不懈地加强思想政治建设、领导班子建设、专业化建设、纪律作风建设和基层检察院建设,队伍整体素质不断提高,法律监督能力不断增强,队伍形象不断改善,检察机关的社会公信力不断提升,涌现出了一大批先进典型,荣获市级以上荣誉称号60余项,受到县级以上表彰奖励的干警占全院干警的90%以上,造就了一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的检察队伍。

   重温历史,不仅让我们自豪和感动,更促使我们站在更为广阔的历史纬度中认真思考,去感受历史的启迪,把握发展的方向,汲取前进的力量。伴随着中国特色社会主义事业和我县经济社会持续快速发展,岐山检察事业又处在新的历史起点。如何在已有的基础上,更进一步推进岐山检察事业的创新发展,就成为我们必须面对的重大课题。

   2007年初,我们新一届领导班子经过反复讨论,在过去建设学习型检察院的基础上,提出了以检察文化建设作为煅造一支检察生力军、引领事业创新和发展的总体思路。之所以选择这样的思路,主要基于以下三点:一是岐山得天独厚的文化底蕴为检察文化建设提供了肥沃的土壤;二是构建和谐社会的客观要求为检察文化建设提供了广阔的舞台;三是我院在长期的检察实践过程中逐渐积累的精神财富为检察文化建设提供了坚实的基础。

   近年来,我们坚持以检察文化建设为抓手,在规范执法上下功夫,在改革创新上求突破,推动了检察工作的全面发展。检察业务稳步推进、管理制度不断完善、管理理念不断创新、大局意识不断增强、执法监督不断规范,检察文化对检察工作的巨大推动力已经显现。通过不懈的努力和探索,我们初步总结出了检察文化建设的“双重递进式”管理模式,今天揭牌的岐山检察文化展室就是我们开展检察文化建设的一个窗口和缩影。检察文化建设管理模式的具体内容是:

   高举旗帜,围绕“一个主题”,培育“一种精神”。即高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义核心价值体系,围绕“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,努力培育积极向上、精诚团结、勤奋工作、乐于奉献、敢为人先的岐山检察精神。

   提高“两个素质”,做到“两个促进”。提高干警思想政治素质和业务素质。促进人的全面发展,促进检察工作的全面提升。

   做到“三个结合”,实现“三个融入”. 一是将检察文化建设与社会主义法治理念教育相结合,把检察文化融入检察职业行为之中;二是将检察文化建设与机关作风建设相结合,把检察文化融入道德廉政建设之中;三是将检察文化建设与创建学习型检察院活动相结合,把检察文化建设融入机关文化环境建设之中。

   发挥“四项功能”,实现“四个目标”。即发挥检察文化的导向功能,形成顾大局、讲团结、扬正气、倡勤俭、立效率、公正廉洁的良好氛围;发挥自律功能,在全院干警中确立共同行为准则,推动检察机关规范化建设;发挥凝聚功能,强化检察官的责任意识和角色意识;发挥宣传功能,塑造检察机关的良好形象,彰显检察权的法律权威。

   加强“五种修养”,落实“五条措施”。 即:以正派公道、敬业奉献为主要内容的职业道德修养;以立检为公、廉洁从检为主要内容的检察廉政修养;以团结互助、遵纪守法为主要内容的社会公德修养;以作风优良,文明卫生为主要内容的生活道德修养;以尊老爱幼、和睦相处为主要内容的家庭道德修养。在推进检察文化建设的措施上,一是加强政治理论学习;二是加大教育培训力度;三是努力抓好检察宣传和文化建设;四是组织开展丰富多彩的文体活动;五是形成全员参与,齐抓共建检察文化的合力。

   建设“六种文化”,做到“六看、六访”。即围绕文化活动,大力建设行为文化、语言文化、制度文化、环境文化、科技文化和廉政文化,不断提升检察文化的水平和层次;在干警生日、生病、生活困难、结婚、亲人去世、子女婚庆时登门看望;在干警思想波动、工作岗位变动、工作出现失误、家庭出现变故、评先晋级落榜、与同志发生矛盾时开展谈心,沟通和交流,提高团队凝聚力和工作效能。

   检察文化建设的“双重递进式”管理模式体现了党的十七大确立的科学发展观的基本要求,体现了“以人为本”的基本理念;同时,以文化为载体,为检察工作开辟了更广阔的舞台和空间,也为检察干警成长提供了的更为丰富的内容和营养。

   通过检察文化建设进一步提高了干警的思想政治素质。我们坚持把检察文化建设与开展社会主义法治理念教育活动结合起来,组织干警认真学习了党的十七大精神、胡锦涛总书记、中央政法委书记周永康在全国政法工作会议上的重要讲话;积极组织开展“社会主义法治理念”征文活动和“构建和谐社会与履行检察职能”大讨论活动。今年初又组织开展了“科学发展观与检察工作”专题教育活动,进一步深入学习解读十七大精神和科学发展观的深刻内涵。

   通过检察文化建设进一步强化了干警职业道德修养。我们坚持以职业道德深化检察文化,以检察文化滋养检察道德。坚持把作风建设与执法规范化建设结合起来,先后制定了《检察人员道德规范》、《党组民主生活会制度》、《建立干警廉洁档案实施办法》、《廉洁办案跟踪回访制度》、《提醒训诫谈话制度》等制度,把作风建设的要求落实到制度规范上,体现到经常性工作中;以服务大局、服务人民群众为工作的出发点,坚持把履行职责作为服务大局的有效途径,同时,积极适应形势任务发展要求,不断探索服务的新途径、新方法。在服务新农村建设中,我们草拟了《岐山县人民检察院服务新农村建设十条措施》,与益店镇益平村、故郡乡杜家村建立新农村建设联系点,定期调查了解经济发展和建设状况,开展整治村容义务劳动和慰问贫困户活动,院领导对安乐镇郑家磨村的5户贫困户和祝家庄镇戢武村的4户双女户家庭进行一对一包扶。我院全体干警还数次集体出动,参与岐蔡五公路绿化带的整修工程和周公庙北坡绿化工程;每年还组织干警参加了义务献血、“绿色岐山”、“慈善一日捐”等多项为民服务活动,“5.12”汶川大地震发生后,全体干警慷慨解囊,累计捐款9000余元、捐物292件;组织参加全县机关春季运动会,“七一”前夕组织开展了《人民检察官之歌》演唱会,充分展示了检察干警昂扬向上的精神风貌;组织开展具有检察特色的学习教育活动,大力弘扬“忠诚、公正、清廉、严明”的检察职业道德,培养检察人员特有的职业品性和职业操守;通过检察法律服务进社区、争创省级文明单位等项工作,树立了检察官刚正不阿的社会形象。

   通过检察文化建设进一步规范了干警的执法理念。检察文化所包含的执法理念和价值观念,能够增强检察人员的职业责任,促进检察机关全面正确地履行法律监督职能。在办理批捕案件过程中,我们严把案件事实关、证据关、批捕关,立足于教育、感化和挽救,对未成年犯、初犯、偶犯、过失犯和轻微犯罪案件慎捕慎诉。在处理朱某盗窃案中,我们认为朱某系未成年人,且赃物及时追回,可以从宽处理,公安机关接受我们的建议,很快结案,体现了宽严相济的刑事政策。制定了《侦察监督工作规则》和《关于贯彻落实“宽严相济”刑事司法政策的实施办法》,在办案的同时扩展办案环节,提出了“受案—办案—结案—分析—建议—教育”的办案工作新思路。针对某些特定案件,在办结后及时查找、分析发案原因、案件特点、发案单位在防范犯罪上存在的漏洞等问题,及时向有关方面提出防范预案,同时开展宣传教育,使防范理念深入人心。我们先后向交通管理部门,电力系统等有关行政执法管理部门分别发出了《重视交通法规教育,珍爱人民生命安全》、《打击破坏电力设备犯罪,维护农业生产和新农村建设》、《降低故意杀人及故意伤害犯罪发生率,构建和谐幸福社会》等三份检察建议,有效地预防了同类案件的再次发生,得到社会各界广泛好评。在公诉环节,对于移送起诉的公诉案件我们拟作起诉、不起诉、退回补充侦查、中止审查、建议撤案、报送市院、移送它院审查的,我们都能按照相关规定,报主管副检察长、检察长或检察委员会决定,层层把关,保证了案件的质量,杜绝了错案的发生。

   通过检察文化建设进一步提高了干警的办案能力。以检察文化指导检察理论调研和司法实践,结合市委政法委和市院提出的“以案明法理,人人受教育”的要求,依托“以案析理”这个载体,一案一议,一法条一议,积极开展应用型的法律研讨活动。07年以来,我们组织开展了6次“以案析理”活动,各科局室均能结合本部门的办案实践,认真分析办案过程,寻找差距和不足。在上面提到的破坏电力设备犯罪案件办理结案后,我们又进一步查找了案件中反映出来的问题;向电力局发出检察建议,深入案发地教育群众树立“保护电器设备,人人有责”的意识,增强了办案的社会效果,此案还被宝鸡市检察机关评为十大精品案件之一。我们还采取跟庭监督,列席法院审委会,发纠正违法通知书,提请市院抗诉等措施,有力保证了刑事案件的审判质量。

   回顾过去,我们无比自豪;展望未来,我们充满信心。在全国政法机关深入开展“大学习、大讨论”的新形势下,我们全体干警要以纪念人民检察院恢复重建30周年为契机,深入学习贯彻党的十七大精神和胡锦涛总书记、周永康同志的重要讲话精神,按照县委、市检察院的部署和要求,进一步加强和改进检察工作。坚持以检察文化建设为抓手,充分发挥法律监督职能,以率先争先、创新创优的精神风貌,求真务实、敬业奉献的工作作风,努力开创岐山检察工作新局面!

 

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2017 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: