您好今天是:2018年1月24日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 制度规定 » 岐山县人民检察院文书处理制度

岐山县人民检察院文书处理制度

[ 浏览次数:1941 日期:2010-06-10 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.qsjcy.com ]

   一、    文件的拟稿、核稿、签发。

   1、凡以院名义上报下发的综合性文件,按划分的职责范围,由主管部门拟稿,检察长签发;以院名义上报的专业性文件,由主管部门拟稿,主管该项工作的副检察长签发;以院党组名义上报下发的文件,由政工科拟稿,支部书记签发;各部门向外发的便函,由主管同志拟稿,部门负责人核稿,主管该项工作的检察长签发;转办和答复来信来访,由主管该项业务的同志拟稿,由主管部门负责人审阅,主管该项工作的检察长签发。

   2、草拟的文件要规范,符合文件的格式、立场、观点要符合党的路线、方针、政策、符合国家法律及有关条例,办法的规定,文风上要做到内容真实,中心明确,重点突出,语言流畅,文字简练,使用标点符号正确,逻辑性强。

   3、草拟的文件,除综合性的文件外,应坚持一文一事。正式文件的底稿,要使用机关统一文书稿纸,应有标题和名称,并注明秘密程度。急缓程度和分发范围及印刷份数。

   4、凡需送院领导核稿、签发的文件,一定要把文稿的文字和标点符号抄写清楚,以便修改、审发。

   5、起草,修改和签发文稿(包括填表、会议记录),一律使用碳素墨水,严禁使用铅笔,圆珠笔和红墨水。

   6、对已由领导签发的正式文件,由承办人员校阅标题。由打印室核对发送范围,成文日期、登记编号。

   7、各部门草拟的调研信息材料,一律送调研信息审阅小组审阅,院办公室核稿,登记后方可发出。

   二、发文字号

   1、挂字:

   凡以院名义外发的综合性文件,字号为“岐检发”,使用院印。

   以党组名义发的文件称“岐检(党)字”,使用党组印章。

   以党支部名义发的文件称“岐检(党支部)字,使用党支部书记印章。

    各科局室对法律文书行文的挂字按有关规定执行。    

   2、 编号:实行统一编号的办法。

   凡以院名义发出的文件,由院办公室统一编号。各种法律文书,由使用部门设专门发文簿,以发出时间为序,统一编号。以党组名义发文,以党内公文为一个序号。

   三、文件的打印和校对

    1、印制正式文件,除与外单位联合发文外、首页均要使用机关正式文头纸。

   2、打印的文件,由拟稿部门负责校对印刷。

   3、注意文件秘级划分。对涉及国家秘密的文件,拟稿人要在文件首页的左上方注明秘级与时间。

   四、文件的分类和投递

   文件分发由拟稿部门按照发送范围装封、清点,并负责投递,投递要准确及时。

   五、本制度自通过之日起执行。

 

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2018 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: