您好今天是:2018年10月23日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 制度规定 » 检察人员行为道德规范

检察人员行为道德规范

[ 浏览次数:2906 日期:2010-03-08 发布:岐山县人民检察院 来源:岐山县人民检察院 ]

 (2007 年4月27日党组会通过)

 

第一章总则

    第一条  为了促进检察机关的精神文明建设,提高检察人员的职业道德素质,规范检察人员的执法行为,建立一支符合依法治国、以德治国要求的高素质、专业化建设队伍,依据《检察官法》、《公民道德建设实施纲要》和高检院的有关规定,结合本院实际,特制定本规范。

    第二条  本规范以党的基本路线和四项基本原则以及邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持实事求是的思想路线为基本原则,以提高检察队伍素质为根本目的。

    第三条  本规范规定了检察人员应该树立的职业理想,应该培养的职业情感,应该具备的职业素质应该承担的职业责任,应该遵纪的职业纪律应该养成的职业行为。

第二章 思想道德规范

     第四条   政治坚定,对党忠诚。努力学习邓小平理论和“三个代表” 重要思想,严格执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致。

   第五条  热爱人民,忠于事业。树立全心全意为人民服务的宗旨意识,坚决维护人民群众的合法权益。树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉献身检察事业。

   第六条  严格执法,刚正不阿。依法独立行使检察权,自觉维护宪法和法律尊严。有法必依、执法必严、违法必究、不畏权势、不枉不纵。

   第 七条  勤奋工作,开拓进取。树立强烈的职业责任感,努力钻研检察业务,熟练掌握岗位技能。爱岗敬业,无私奉献,圆满完成各项工作任务。

   第八条  顾全大局,团结协作。从国家和人民长远利益和根本利益出发,着眼于为经济建设服务的大局,围绕中心工作,搞好部门之间,干警之间以及与社会各界的团结协作。

   第九条  清正廉洁,遵纪守法。严守纪律和规章制度,遵守党规、政纪和各项政策。为检清廉,一尘不染,树立良好的职业形象。模范遵守社会公德和家庭美德,履行公民义务,讲文明,懂礼貌。保持饱满的精神风貌。

第三章 执法行为规范

   第十条  检察人员必须依照法律规定,正确履行职责义务,发现执法不严,裁决不公,违法办案纪律,违反办案程序,案件定性不准,事实不清,证据不充分,贪赃枉法、徇私舞弊等行为,要勇于依法监督,依法纠正。

   第十一条  接待和受理举报、控告、申诉,应当热情礼貌,耐心认真,不得敷衍、冷漠、生硬、推诿、拖延和刁难。

   第十二条  初查或立案侦查中,不得向被调查人、侦查对象暴漏侦查意图,不得报漏举报人、报告人的情况,不得出示举报材料或复印件,严禁泄露其他当事人证言、供词。

   第十三条  审查批捕、起诉,必须严格遵守法律规定和业务工作细则,在决定执行前,不得将批捕、起诉、不捕、不诉、撤案、初查原因和结果向有关人员泄露。

   第十四条 依法询问犯罪嫌疑人,要认真听取其供述和辩解,如实记录,不得使用威胁、引诱、欺骗以及其他非法的方式,严禁刑讯逼供。

   第十五条  依法调查取证,应当尊重有关单位规定和地方风俗,不得耍特权。询问证人应当两人以上参加,个别进行。应向证人出示证件,表明身份,文明礼貌,耐心细致,不得使用威胁、引诱、欺骗或其他非法方式索取证言,不准向证人泄露案情或表示对案件的看法,不得以任何理由限制证人的人身自由。

   第十六条  现场勘查要依照法律程序进行,不得主观随意、弄虚作假,不得无故损坏现场物品。

   第十七条  依法搜查,应向被搜查人出示《搜查证》,不得损坏被搜查人的财物,不得提取与案件无关的物品。搜查妇女身体,必须由女工作人员进行。

   第十八条  依法扣押的款项、物品、文件,应当按规定由院里统一保管,严禁占用、挪用、调换和毁坏,严格执行本院《赃物赃款管理办法》。

   第十九条  依法出庭支持公诉,应按季节着检察服,配检察徽,整洁端庄,严肃认真。注意研究分析辩护人意见,辩论时要有理、有据、有力、有节,讲究方式方法,不得感情用事。

   第二十条  侦查、审理案件,应当以事实为依据,以法律为准绳,重证据、重调查研究,不轻信口供,定案的证据必须经过查证属实,不得伪造,篡改,隐匿、销毁证据。

   第二十一条  在依法履行办案职责中,应当严格遵守检察人员纪律,不得私自会见案件当事人及其代理人;不得接受与案件有关人员的说情、宴请和馈赠及其它私利,不得在发案单位吃 、拿 、卡、要 、报销或获取其它个人利益 。

   第二十二条  严格遵守《保密法》和检察机关保密规定,不得在公共场所或私人交往中谈论、泄露案件秘密;不得擅自将卷宗或法律文书带回家中,因工作需要携带卷宗和法律文书外出时,应当妥为保管,严防丢失。

第四章  检容风纪规范

   第二十三条  严格遵守工作秩序和纪律。对本职工作应当精力集中,尽职尽责,讲究效率。不得在工作时间嬉笑打闹,娱乐,擅离职守,消极怠工。对待机关办事人员应当热情诚恳,语言文明,举止礼貌。因公外出。应尊重对方单位的同志和有关规定。驾驶机动车辆的人员要自觉遵守交通规则,文明驾驶,安全礼让。不得随意使用警笛和警灯。

   第二十四条  工作日中午或值班期间禁止饮酒,任何时间和场合都不得酗酒。

   第二十五条  检察人员之间要团结友爱,互相尊重,相互协作和相互支持,发生矛盾时应多作自我批评。禁止互相辱骂、殴斗。不说粗话,脏话,不看、不传播黄色淫秽书刊,音像制品等。

     第二十六条  严格仔细执行着装规定:

   (一) 检察人员在下列情况下应着检察服、佩检徽:

1、   依法执行公务;

2、   参加检察工作会议或上级相关部门以及本院组织的集体活动、公益活动。

3、   其它根据规定需要着装的。

(二)  检察人员在下列情况下不应着检察服、佩检徽:

1、    女同志怀孕身形明显的;

2、   参加社会组织的歌舞等娱乐活动的;

3、   参加民间婚丧的;

4、   身体严重伤残或患有精神疾病的;

5、   以个人身份参加与公务活动无关的活动。

   (三)检察人员着装时,应仪容严整,举止端庄,文明大方,必须戴正检徽 、扣好衣裤扣,不得批衣开怀,挽袖、卷腿、穿拖鞋,不得内衣下摆外露。

   (四)检察人员着检察服、佩检徽在街上行走时,不准吸烟,吃东西;不准互相搭肩、搂背。

   第二十七条  要严格遵守武器和警械的保管、使用规定,不得随意以武器或警械威胁、恫吓犯罪嫌疑人或证人等,不得在公共场所和家中摆弄、显示武器或警具。

   第二十八条  不得参加和从事营利性的经营活动;不得从事第二职业和有偿中介活动;不得担任兼职律师;严禁参与各种可能与案件有关的宴请,娱乐、洗浴、健身等活动。

    第二十九条  模范遵守社会公德,积极参加各类公益性的社会活动,坚持健康文明的生活方式。尊老爱幼,和睦邻里,助人为乐,见义勇为。

第五章  奖惩

    第三十条   对于模范遵守本规范的检察人员,应当予以表扬、表彰和奖励。

    第三十一条  对违反本规范的,要视情节、情况,分别予以批评教育或党纪、政纪处理;构成犯罪的,依法处理。

    第二十二条  本规范自通过之日起执行。

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2018 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:云智尚网络科技 技术维护: