您好今天是:2018年1月24日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 领导讲话摘录 » 检察文化随想

检察文化随想

[ 浏览次数:1560 日期:2010-04-30 发布:岐山县人民检察院检察长 刘金良 来源:http://www.qsjcy.com ]

检察文化随想

    我于2007年初从宝鸡市渭滨区检察院交流到岐山县检察院任职。来岐山之前,我对岐山的情况并不是很了解,只知道周公庙是岐山比较有影响的一处游览胜地。

    有一天下午,我吃过晚饭,去院门口前面的北环路上散步,北环路西段的单位很少,路两旁的麦子绿油油的,看着非常惬意。走了一会了之后,我看见一位老头在地里除草,便走上前去和他攀谈起来。简单的寒暄之后,我们就聊起了周公庙,老头侃侃而谈,从周文王、周武王一直讲到周公、召公,一下子讲了40多分钟。我感到非常惊奇,一位及其平常的农村老人,竟然对周文化的了解如此深刻,尤其是他的这句话 “西周崇尚的德教和礼制是我们从老先人那里得到的最宝贵的东西。”使我感慨颇多。第二天,我又专程去了周公庙,并找来对周文化颇有研究的周公庙文管所干部王鹏为我做向导。王鹏重点给我讲述了周公大殿飞檐上的独角兽、刻有中国历史上第一份法律判决书的青铜器——朕迤以及记录召公听讼断狱的《甘棠图》等与法律有关的历史文化知识。西周社会追求礼制、公平以及对法律的遵守与崇尚使我极为震撼。

    随着工作的逐步深入,我渐渐的发现,岐山丰富的历史文化对检察干警的思想和行为产生了许多积极有益的影响,这种影响经常自觉不自觉的表现在干警的言谈举止之中。那时候,我就萌发了这样一个念头,能不能把岐山优秀的历史文化移植或者嫁接到检察工作中来,成为推动检察工作发展的一种无形的精神力量?

    当时我们院创建学习型检察院活动已经开展了两年多时间,机关的学习氛围已经初步形成,如何在次基础上更好的向上发展,如何将周文化与检察文化有效的融合,我一直在思考。后来,我在网上陆续看到外省市院进行检察文化建设的资料,但大多是一些诸如文体活动,缺少丰富的内涵,我们进行检察文化建设的着力点应该放在那里?经过深思熟虑,我认为,检察文化首先是一种价值取向,要通过各种有效的形式,将西周文化中蕴含的宝贵的历史遗产融入到检察文化之中,在机关形成浓厚的文化氛围和气息,让全体干警的思想和行为自觉不自觉的服从这一氛围,产生潜移默化的影响,达到“随风潜入夜、润物细无声”的效果;其次,检察文化建设不能一蹴而就,它需要通过长期的努力,形成岐山院特有的检察精神,并形成一种比较固定的价值观念、思想行为和执法方式。

    经过不懈的努力,我们已经看到了检察文化建设给检察工作和检察干警带来的巨大变化。原来每天需要电子签到器进行的考勤已经被早晨八点准时开始的广播体操所取代,干警的精神面貌发生了可喜的变化,各项检察业务工作也都取得了较快的发展。但是,如何让这种无形的东西使大家都能看得见、摸得着,并且能够长期保留下去,使看到它的人都能感受到这种变化,我想了许久。后来我想到文化展室,将我们进行检察文化建设的成功实践通过版面展现给大家,全方位的展示我们检察文化建设成果,展现我们岐山检察院特有的风采,同时也为院里留下一笔物质财富。

    这是一项全新的工作,没有现成的样式供我们参考。我们动员全体干警出主意想办法,并派副检察长和政工科长去外地参观学习。后来,我们经过反复讨论,确定了文化展室的内容和布展顺序.

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2018 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: