您好今天是:2018年1月24日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 检察文化建设资料汇集 » 也话检察机关恢复重建三十周年

也话检察机关恢复重建三十周年

[ 浏览次数:2003 日期:2010-04-30 发布:岐山县人民检察院 来源:http://www.qsjcy.com ]

      在全国纪念检察机关恢复重建三十周年之际,作为岐山县人民检察院青年干警的一员,我也感受颇深,思绪万千……

    1978年,检察院开始恢复重建,那时还没有我。2008年,庆祝检察机关恢复重建30周年,我已在这个大家庭中成长了五年,这个时间在我感觉是很长的,因为人生最青春、最富生命力的时光就在这五年悄悄的流逝,正如许多检察前辈们一样,我也把这段美好的时光无悔的献给了他,而也因此我和岐山县人民检察院一起经历着成长的艰辛,享受着成长带来的喜悦。

    回想起2003年,我大学刚毕业,在报考检察院时对检察事业并没有多少的了解,仅仅是钟情于那身帅气的检察制服,让我毅然决定在众多的招考单位中选择了他,并试图掀开他的神秘面纱。就这样我来到了岐山检察院,也许这是平生以来第一份工作,我对这里的一切都充满了好奇,充满了期待,并很快融入到这个集体当中,静静的感受着这里发生的点点滴滴……

    从与社会发展不相协调,无法满足办案需要的旧办公条件,到斥资几百万的现代化办公大楼;从严 寒的冬季,干警们哆嗦着围着蜂窝煤炉子翻阅案卷到在新办公楼里自由的享受着县上集中供暖带来的温暖;从院里几十年来只有一台电脑,所有的材料都从这个宝贝出去的艰苦条件,到人手一台电脑的网络信息化建设;从阅卷手写化到办公无纸化;从不规范执法、经验执法、随意执法到办案流程图上墙、各种规范制度的汇编成册并促使干警文明执法;从检察官严重断层到年轻干警陆续通过司法考试,并肩负起重任。近几年来,岐山县人民检察院正在发生着巨大的变化,正在书写着历史上那璀璨辉煌的一页。而所有的这些都倾注了每一位干警的辛勤汗水,输入了社会各界对检察机关的关心与支持。与此同时,跟随院里阔步前进的步伐,身在异乡的我在院领导与同志们的关心下,顺利承担了四年的公诉科内勤工作,使我奠定了最基础的业务功底,又经过不懈的努力,于去年通过司法考试,并参加了省院组织的在职攻读法律硕士研究生班的学习。如今被任命为助理检察员,已走向公诉席的我,终于可以在法庭上指控犯罪,惩恶扬善,维护公平与正义。为此,我很是激动,也很是感恩,因为我知道这些成绩的取得离不开院里硬件设施的不断完备及各项制度的日益健全。同时我也清楚,成绩只是事业征途上一个新的起点,我会不负众望,继续前行。

    岐山是古炎帝生息、周室肇基之地,特有的周文化,让我们依附其开始倡导检察文化建设,以更新执法理念,提高干警素质。很欣慰,经过努力,我院检察文化建设已初见成效。如今,走进岐山县这个基层人民检察院,您会看到清晨干警们在悦耳的音乐中做广播体操,强健身体;您会看到这里的办公环境优雅、整洁;您会看到这里的工作杂而不乱,井然有序;您会感受到这里的执法文明,“粗暴”这个词语已经成为历史;您会听到当事人的声声肯定,因为执法不公而导致的抱怨也逐渐在消逝;您会看到下班后挑灯夜读备战司法考试的年轻身影;您会感叹这里的理论调研所取得的累累硕果;您会嫌弃放置奖牌的荣誉室地方窄小;您会忍不住想加入下班后干警们篮球场上酣畅淋漓的比赛中,您会流连忘返……等等。

    如今,打开岐山检察的历史画卷,在伏案凝思的同时,我想其历程远远不是我——这个青年干警上述所能概括的。但是我愿意和其他年轻干警一起踏着前辈们的足迹,不辱使命,秉公执法,开拓创新,不断在这个历史画卷中勾勒出灿烂的风景。

 

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2018 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: