您好今天是:2018年1月24日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 媒体报道 » 读书明理构建检察文化

读书明理构建检察文化

[ 浏览次数:1789 日期:2010-04-19 发布:岐山县人民检察院 来源:宝鸡日报 ]

读书明理构建检察文化

——记“十佳学习型单位”岐山县人民检察院

    在岐山县人民检察院侦监科科长周彤的读书笔记里,记录着这样一段话:“文学作品,是那个时代的血肉、味道、颜色、声音。毫无疑义的是,我们现在的检察工作是需要这样的记录的。自从院里开展读书学习活动以来,我的血液里忽然有了一种感情在涌动,有了一种激情在奔流。我知道,那是全新的岐山检察精神激发出了我这个检察老兵的活力。”这段发自内心的肺腑之言,是对岐山县人民检察院开展的“书香西岐、读书明理”活动内涵最好的诠释。 “读书明理”:

  检察文化建设新突破

  2007年初,岐山县人民检察院新一届检察长刘金良刚刚上任,就燃起了他在岐山检察院的第一把火——狠抓检察文化建设。其中,“书香西岐、读书明理”活动是检察文化建设中的重头戏。

  一个没有文化的民族是没有根基的民族,一项没有文化的事业是没有根基的事业。检察工作怎能没有文化的支撑呢?基于这样的共识,刘金良的这把火烧得红红火火,照亮了每位干警的心。“读书明理”活动一出台,就受到了岐山县检察院上上下下的热烈欢迎。对于他们来说,读书并不是作为一项任务来完成,而是在各自心里都有一个奋斗目标的主动学习。 “岐山得天独厚的历史文化底蕴为检察文化建设提供了肥沃的土壤,以周文化和三国文化为主的宝贵文化财富,至今仍有其巨大的精神魅力。”刘检察长介绍说:“印象很深的一件事是我刚到岐山不久,在地头跟一位普通的老农交谈,他将周文化讲得头头是道,让我大为惊讶!一位普通群众尚能明白知晓文化的重要意义,更何况我们检察机关呢?” “终身读书”:

  上下互动齐心学习 “最近读了《敬业才能立业》这本书,我明白了一个道理:工作着是快乐的,清贫的生活环境、卑微的职级待遇磨灭不了检察工作的五彩斑斓,我以我是一名检察官而骄傲!”这是岐山县检察院干警薛维斌在他的读书演讲《工作着快乐着》当中的一句话。

  为了更好地贯彻执行“终身读书、知书明理”的目标要求,充分激发干警的读书热潮,岐山县检察院投资 15000元,购买法律、政治、军事、哲学、文学等各类图书 2000余册,特别是《无法选择工作,但可选择态度》、《一生要注意的 50个细节》等励志书籍,对树立正确的人生观、价值观,进一步开拓干警的视野有很大帮助。图书阅览室、电子阅览室随时开放,为每位干警提供广阔的学习空间。刘检察长特地将院里 8个部门分为 3个读书小组,每月都要集体读书学习两次以上,并且组织了读书竞赛、读书演讲、评选读书标兵等一系列活动。每位干警要完成 5000字左右的读书笔记,撰写 2篇读书心得,每年都有 100多篇优秀作品在市级各媒体发表,不仅宣传了岐山县检察院,也进一步调动了大家的学习积极性。

  配合读书活动,“岐山检察论坛”、法律知识宣讲团等极具特色的活动也开展得有声有色,为普及法律知识,增强检察机关的公信力起到了良好的作用。在岐山县检察院,读书已经成为检察工作的推动力,使得干警的精神风貌和工作热情日益高涨,给检察工作注入了新的活力。读书实践:

  与工作息息相关

  读书不仅仅是一种生活态度,也是一项工作责任,当两者有机结合时,便能相互促进,迸发出巨大的能量。通过“读书明理”的一系列活动,不仅充实了干警的知识库,也将检察工作的业务能力提高到一个新的水平。

  最突出的变化在于办案过程中的“人性化” 体现。现在检察机关办案,提前介入侦查,向公安机关指出侦查重点。对情节轻的案件按照相关法律规定采取不起诉公开听证等方式,体现出“以人为本”的人文关怀,取得了良好的社会反响,并且通过“以案析理”,达到“办理一案,教育一片”的效果。

  渎职侵权检察科科长李宏亮说:“读书学习对提高自己的个人修养有着重大的意义,对自身工作也有着潜移默化的影响。通过系统的学习,让我对法律理论的认识更加深入,明白了在执法过程中不仅要严格执行法律条款,而且要‘以人为本’,文明办案。‘读书明理’活动真是达到了‘随风潜入夜,润物细无声’的成效。”

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2018 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: