您好今天是:2018年1月24日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
活动专用4
您当前的位置 媒体报道 » 铸造不朽的检魂

铸造不朽的检魂

[ 浏览次数:1890 日期:2010-04-19 发布:岐山县人民检察院 来源:宝鸡日报 ]

—— 岐山县检察院检察文化建设纪实

   检察机关是国家法律监督机构,属于国家机器。机器的特征是冰冷和无情,而文化总蕴含着温暖和人文情怀。检察与文化,二者如何融合嫁接?如何在碰撞冲突中衍生出深邃独到的检察文化?

2007年初的一个黄昏,岐山县检察院检察长刘金良在通往周公庙的道路上散步。他正苦苦思索着“岐山县检察文化建设如何破题”,路遇一荷锄耕作的老者,两人从周公庙聊起,谈文王开基武王分封,说周公制礼召公听讼。刚刚还陷入迷思的刘金良听罢,突然豁然开朗。“检察文化就是要给冷冰冰的国家机器注入灵魂,实现‘人检合一’,然后,将修身、自律、刚正的传统文化与立检为公、执法为民的时代精神渗透到检察工作的每一个环节和细节,以一种无声的力量推动检察事业昂首阔步向前迈进!” 入眼 细化每一个细节

   走进岐山县人民检察院,扑面而来的是浓浓的检察文化氛围。 2005年启用的岐山县检察院新办公大楼,充分体现出检察机关的执法理念。大楼外形既似一个抽象的天平,又像一个象形的“山”字,彰显出检察机关强化法律监督、维护公平正义的神圣职责和执法如山的坚强决心。

   走进每一个办公室,最瞩目处都有一方“科室箴言”,公诉科是周公姬旦的古训“明德慎罚”;批捕科是韩非子的名言“绳不绕曲”;反贪局则是一句俗语“火眼金睛”。每一条箴言都昭示了每一个科室的执法理念。设在六楼的“检察文化展室”是岐山检察文化集大成者。这个展室以检察文化建设为主线,通过图片、书法、书籍、实物直观地展示了岐山检察文化的精髓。大楼的不同区域还分别布置了法律人物、法律名言、人生修养等方面的格言、哲理故事和书画艺术作品。这些每天都映入眼帘的文化设施,将古往今来卓越的法制理念和人本思想默默地传递到每位干警的心间。

   政工科干警白文渊动情地说:“这里不仅仅是办公场所,更是干警们的精神家园啊!”“细节决定成败”,岐山县检察院的检察文化建设注重每一个细节。在盥洗间,司机休息室,这些看似与检察业务没有关联的地方,都有警示图片。盥洗间是一滴水珠,提醒大家节约用水;司机室是一个酒瓶形状的陷阱,警示司乘人员勿酒后驾车。图片是一幅幅漫画,看了让人忍俊不禁,却感意味深长。铭心 感动每一颗心灵

   刘金良检察长说:“检察文化对每位干警触及灵魂的教育,是典型的‘非权力影响’ ,这种影响不着痕迹却刻骨铭心!”

刘金良告诉记者,过去他们将检察文化和机关文化活动混为一谈。“那么,检察文化建设如何走出表象化的机关文化活动的误区?”记者问。“我认为应当着力在精神层面进行检察文化建设,机关文化生活有些是检察文化建设的载体和途径,有些是纯粹的文体活动,与检察文化根本不沾边。”刘金良坦率地说。

   检察机关是公平正义的化身,被誉为“社会的良心”,任何一丝一毫的偏差,都将产生重大的负面影响。因此,每位干警的道德水准和人格境界决定了检察工作的成败。岐山县检察院的检察文化建设从塑造人的心灵着力,做到了切中肯綮。

   今年以来,他们组织干警先后参观了铜川崔家沟煤矿监狱、烈士陵园、火葬场。在崔家沟煤矿监狱,每位干警都当场聆听了“一失足致终生憾”的原某检察机关干警的忏悔录;在扶眉烈士陵园,每位干警被革命先烈的高尚情怀感动;在火葬场,每位干警领悟了如何在有限的生命中将人生的价值最大化。这些生动鲜活的人生观和价值观教育对每位干警的灵魂进行了净化,大家的职业操守和精神境界无形中得到了提高。“现在,大家对人生多了‘悟性’,对待工作更具‘理性’,执法办案更加‘人性’。”该院的一位资深检察官对检察文化建设以来自己身边发生的神奇变化做了一个形象的总结。

   在推进检察文化建设的进程中,“积极向上,精诚团结,勤奋工作,乐于奉献,敢为人先”的岐山检察精神清晰地凸现出来。这种精神越来越深地镌刻在每位干警心中,成为大家共同推崇的核心价值观。践行不负每一项使命

   岐山县某初中学生小强(化名)每季度都要给岐山县检察院干警刘艳交一份《思想汇报》,按时给刘艳汇报自己的学习生活情况。

   拿在记者手里的这份《思想汇报》,尽管字迹有些歪扭,甚至还有错别字,但字里行间流露着真诚。

刘艳告诉记者:“这是与他们科室签订了‘帮教责任书’的帮教对象写的。”

 “小强去年冬天参与了一起抢劫案,构成了抢劫罪。如果按照过去那种办案方法,我们机械地套一下法律条款,提起公诉,就结案了。然而,‘明德慎罚’执法精神促使我对案卷进行了深入查阅,发现小强的犯罪情节轻微,认罪态度好,而且是未成年人。当时我们想,假如给这个孩子判了刑,他有可能就此沉沦,严刑酷罚未必能帮助他重新做人。后来,我们做出了不起诉处理,并与他签订了‘帮教责任书’,随时监督他的表现。现在小强表现非常好,老师父母都夸这个孩子变好了!”

   “每一次,想起这件事自己都如释重负,检察干警最大的快乐莫过于看见被执法对象的自新!”刘艳的脸上浮起了笑容。

   刘金良说:“检察文化所包含的执法理念和价值观念,增强了检察人员的职业责任,促进检察机关全面正确地履行法律监督职能。在办理批捕案件过程中,我们严把案件事实关、证据关、批捕关,立足于教育、感化和挽救,对未成年犯、初犯、偶犯、过失犯和轻微犯罪案件坚持做到慎捕慎诉,宽严相济。”

   基于这一执法理念,岐山检察院将原有的“受案 -办案 -结案”办案环节扩展,形成了“受案 -办案 -结案 -分析 -建议 -教育”的办案工作新思路。针对某些特定案件,在办结后及时查找、分析发案原因、案件特点、发案单位在防范犯罪上存在的漏洞等问题,开展“析案明理”活动。

    侦监科长周彤的办案札记《镜子》《法亦容情》在《检察日报》上发表并被省检察院收录进“以案析理”宣传读本。在省政法委组织的社会主义法治理念教育检查中,岐山检察院的“析案明理”活动得到了省市领导的一致好评。

   去年冬天,岐山县的电力设施频频遭到破坏,案件破获后,检察院又进一步查找了案件中反映出来的问题:一是缺少有效的防护措施;二是案发地均在野外、防不胜防;三是形成了“盗、藏、销”的完整犯罪链条;四是管理人员的防范意识较差,保护措施不到位。为此,他们向电力局发出检察建议,深入案发地教育群众树立“保护电器设备,人人有责”的意识,增强了办案的社会效果,此案还被宝鸡市检察机关评为十大精品案件之一。

  “人人是检察形象,案案是公正载体”,岐山检察院的检察文化建设使行为文化内化于心、外化于行。

  “生活因我们而美丽,工作因我们而出色,司法因我们而公正,人民因我们而安宁”,一种强烈的职业责任感和自豪感,已经在岐山县检察机关深深扎根,检察机关的社会形象、公信力和工作业绩得到全面提升。

 

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2018 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:宝鸡世纪天诚 技术维护: