您好今天是:2018年10月23日 设为首页 加入收藏  
首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 | 检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
  ★其他职务犯罪★
举报指南
举报范围
举报流程
概述
贪污贿赂罪
渎职侵权罪
其他职务犯罪
电话举报
邮件举报
随机码:
验证码:
采用邮件方式发送
留言答复

非法拘禁罪

  非法拘禁罪是指以拘禁或者其他强制方法非法剥夺他人人身自由的行为。构成非法拘禁罪必须具备以下条件:1、本罪的主体是一般主体,国家机关工作人员利用职权犯本罪的从重处罚。2、本罪在主观方面是故意。3、本罪在客观方面首先表现为拘禁他人,如捆绑、关押、扣留等,其实质就是强制剥夺他人的人身自由。其次这种拘禁行为是非法的。“具有殴打、侮辱情节”,是指在非法拘禁过程中,对被害人实施了殴打、侮辱行为。“为索取债务非法扣押、拘禁他人”,是指为了胁迫他人履行合法的债务,而将他人非法扣留,剥夺其人身自由的行为。《刑法》有关非法拘禁罪的条文规定:第二百三十八条 非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。立案标准:《立案标准》规定,国家机关工作人员涉嫌利用职权非法拘禁,具有下列情形之一的,应予立案:1、非法拘禁持续时间超过24小时的;2、三次以上非法拘禁他人,或者一次非法拘禁三人以上的;3、非法拘禁他人,并实施捆绑、殴打、侮辱等行为的;4、非法拘禁,致人伤残、死亡、精神失常的;5、为索取债务非法扣押、拘禁他人,具有上述情形之一的;6、司法工作人员对明知是无辜的人而非法拘禁的。重特大案件立案标准:《人民检察院直接受理立案侦查的渎职侵权重特大案件标准(试行)》规定,(一)重大案件:1、致人重伤或者精神失常的;2、明知是人大代表而非法拘禁的,或者明知是无辜的人而非法拘禁的;3、非法拘禁持续时间超过1个月,或者一次非法拘禁十人以上的。(二)特大案件:1、非法拘禁致人死亡的。

非法搜查罪

  非法搜查罪是指非法搜查他人身体、住宅的行为。 构成非法搜查罪必须具备以下条件:1、本罪的主体是一般主体,司法工作人员滥用职权犯本罪的从重处罚。根据法律规定,司法工作人员是指有侦查、检察、审判、监管职责的工作人员。2、本罪在主观方面是故意。3、本罪在客观方面表现为无权进行搜查的机关、团体、单位的工作人员或者个人,实施了非法对他人人身、住宅进行搜查或是有搜查权的国家机关工作人员超越职权或者违背职责的规定行使职权,擅自决定非法对他人的人身、住宅进行搜查或者搜查的行为。《刑法》有关非法搜查罪的条文规定:第二百四十五条 非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。司法工作人员滥用职权,犯前款罪的,从重处罚。立案标准:《立案标准》规定,国家机关工作人员涉嫌利用职权非法搜查,具有下列情形之一的,应予立案:1、非法搜查他人身体、住宅,手段恶劣的;2、非法搜查引起被搜查人精神失常、自杀或者造成财物严重损坏的;3、司法工作人员对明知是与涉嫌犯罪无关的人身、场所非法搜查的;4、三次以上或者对三人()以上进行非法搜查的。重特大案件立案标准:《人民检察院直接受理立案侦查的渎职侵权重特大案件标准(试行)》规定,(一)重大案件:1、五次以上或者一次对五人(户)以上非法搜查的;2、引起被搜查人精神失常的。(二)特大案件:1、七次以上或者一次对七人(户)以上非法搜查的;2、引起被搜查人自杀的。

刑讯逼供罪

  刑讯逼供罪是指司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人使用肉刑或者变相肉刑逼取口供的行为。构成刑讯逼供罪必须具备以下条件:1、本罪的主体是司法工作人员,即有侦查、检察、审判、监管职责的工作人员。2、本罪在主观方面是故意,并且具有逼取犯罪嫌疑人、被告人口供的目的。3、本罪在客观方面表现为司法工作人员对被指控有犯罪行为的犯罪嫌疑人、被告人实施了使用肉刑、变相肉刑,逼取口供的行为。“犯罪嫌疑人、被告人”是指在刑事诉讼中,被指控有犯罪行为而被司法机关依法追究刑事责任的人,未向人民法院提起公诉前称为犯罪嫌疑人,提起公诉后人民法院判决前称为被告人,自诉案件中没有犯罪嫌疑人,在人民法院判决前都称为被告人。《刑法》有关刑讯逼供罪的条文规定:第二百四十七条 司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。立案标准:《立案标准》规定,涉嫌下列情形之一的,应予立案:1、手段残忍、影响恶劣的;2、致人自杀或者精神失常的;3、造成冤、假、错案的;4、三次以上或者对三人以上进行刑讯逼供的;5、授意、指使、强迫他人刑讯逼供的。重特大案件立案标准:《人民检察院直接受理立案侦查的渎职侵权重特大案件标准(试行)》规定,(一)重大案件:1、致人重伤或者精神失常的;2、五次以上或者对五人以上刑讯逼供的;3、造成冤、假、错案的。(二)特大案件:1、致人死亡的;2、七次以上或者对七人以上刑讯逼供的;3、致使无辜的人被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的。

暴力取证罪

  暴力取证罪是指司法工作人员以暴力逼取证人证言、被害人陈述的行为。构成必须具备以下条件:1、本罪的主体是司法工作人员,即有侦查、检察、审判、监管职责的工作人员。2、本罪在主观方面是故意,并且具有逼取证人证言的目的。3、本罪在客观方面表现为实施了以暴力逼取证人证言、被害人陈述的行为。“使用暴力”,是指司法工作人员对证人施以肉刑、伤害、殴打等危害证人人身的行为。“证人”,是指在刑事诉讼中,知道案件情况而向司法机关作证的人。《刑法》有关暴力取证罪的条文规定:第二百四十七条 司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。立案标准:《立案标准》规定,涉嫌下列情形之一的,应予立案:1、手段残忍、影响恶劣的;2、致人自杀或者精神失常的;3、造成冤、假、错案的;4、三次以上或者对三人以上进行暴力取证的;5、授意、指使、强迫他人暴力取证的;重特大案件立案标准:《人民检察院直接受理立案侦查的渎职侵权重特大案件标准(试行)》规定,(一)重大案件:1、致人重伤或者精神失常的;3、五次以上或者对五人以上暴力取证的。(二)特大案件:1、致人死亡的;2、七次以上或者对七人以上暴力取证的。

虐待被监管人罪

  虐待被监管人罪是指监狱、拘留所、看守所、拘役所、劳教所等监管机构的监管人员对被监管人进行殴打或者体罚虐待,情节严重的行为。构成虐待被监管人罪必须具备以下条件:1、本罪的主体是监狱、拘留所、看守所等监管机构的监管人员。、2本罪在主观方面是故意。3、本罪在客观方面表现为对被监管人进行殴打或体罚虐待,情节严重的行为;或者是指使被监管人殴打或体罚虐待其他被监管人的行为。“监管人员”,是指在监狱、拘留所、看守所等监管机构中行使监管职责的工作人员。“体罚虐待”,是指监管人员违反监管法规规定,对被监管人实施任意殴打、捆绑、冻饿、强迫从事过度劳动、侮辱人格、滥施械具等行为。“被监管人”,是指在监狱等刑罚执行场所服刑的罪犯、在看守所中被监管的犯罪嫌疑人和被告人、在拘留所中被执行行政拘留处罚的人、在劳动教养机关被执行劳动教养处罚的人以及其他依法被监管的人。4、只有情节严重才构成本罪。《刑法》有关虐待被监管人罪的条文规定:第二百四十八条 监狱、拘留所、看守所等监管机构的监管人员对被监管人进行殴打或者体罚虐待,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。监管人员指使被监管人殴打或者体罚虐待其他被监管人的,依照前款的规定处罚。立案标准:《立案标准》规定,涉嫌下列情形之一的,应予立案:1、造成被监管人轻伤的;2、致使被监管人自杀、精神失常或其他严重后果的;2、对被监管人三人以上或三次以上实施殴打、体罚虐待的;4、手段残忍、影响恶劣的;5、指使被监管人殴打、体罚虐待其他被监管人,具有上述情形之一的。重特大案件立案标准:《人民检察院直接受理立案侦查的渎职侵权重特大案件标准(试行)》规定,(一)重大案件:1、致使被监管人重伤或者精神失常的;2、对被监管人五人以上或五次以上事实虐待的。(二)特大案件:1、致使被监管人死亡的;2、对被监管人七人以上或者七次以上实施虐待的。

报复陷害罪

  报复陷害罪是指国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行打击报复、陷害的行为。“滥用职权”,是指国家机关工作人员违背职责的规定而行使职权。“假公济私”,是指国家机关工作人员以工作为名,为徇私情或者实现个人的目的而利用职务上的便利。“报复陷害”,是指利用手中的权力,以种种借口进行政治上或者经济上的迫害。构成报复陷害罪必须具备以下条件:1、本罪的犯罪主体是国家机关工作人员。2、本罪在主观方面是故意。3、本罪在客观方面表现为国家机关工作人员违背职责的规定而行使职权,以工作为名,为徇私情或者实现个人的目的而利用职务上的便利或是利用手中的权力,以种种借口对控告人、申诉人、批评人和举报人进行政治上或经济上的迫害的行为。4、实施打击报复、陷害的行为,只有情节严重的才构成本罪,即多次或者对多人进行报复陷害、报复陷害手段恶劣、报复陷害造成严重后果等。《刑法》有关报复陷害罪的条文规定:第二百五十四条 国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处二年以上七年以下有期徒刑。立案标准:《立案标准》规定,涉嫌下列情形之一的,应予立案:1、致使被害人的人身权利、民主权利或者其他合法权利受到严重损害的;2、致人精神失常或者自杀的;3、手段恶劣、后果严重的。重特大案件立案标准:《人民检察院直接受理立案侦查的渎职侵权重特大案件标准(试行)》规定,(一)重大案件:1、致人精神失常的;2、致人其他合法权益受到损害,后果严重的。(二)特大案件:1、致人自杀死亡的;2、后果特别严重,影响特别恶劣的。

破坏选举罪

  破坏选举罪是指在选举各级人民代表大会代表和国家机关领导人员时,以暴力、威胁,欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数或者编造选举结果等手段破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,情节严重的行为。构成破坏选举罪必须具备以下条件:1、本罪的主体是一般主体。2、本罪在主观方面是故意。3、本罪在客观方面表现为以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数等手段破坏各级人民代表大会代表和国家机关领导人员的选举活动,足以造成破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的后果的行为。4、只有情节严重才构成本罪。《刑法》有关破坏选举罪的条文规定:第二百五十六条 在选举各级人民代表大会代表和国家机关领导人员时,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数等手段破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者剥夺政治权利。立案标准:《立案标准》规定,国家机关工作人员涉嫌利用职权破坏选举,具有下列情形之一的,应予立案:1、以暴力、威胁、欺骗、贿赂等手段,妨害选民、各级人民代表大会代表自由行使选举权和被选举权,致使选举无法正常进行或者选举结果不真实的;2、以暴力破坏选举场所或者选举设备,致使选举无法正常进行的;3、伪造选举文件,虚报选举票数,产生不真实的选举结果或者强行宣布合法选举无效、非法选举有效的;4、聚众冲击选举场所或者故意扰乱选举会场秩序,使选举工作无法进行的。重特大案件立案标准:《人民检察院直接受理立案侦查的渎职侵权重特大案件标准(试行)》规定,(一)重大案件:1、导致乡镇级选举无法进行或者选举无效的;2、实施破坏选举行为,取得县级领导职务或者人大代表资格的。(二)特大案件:1、导致县级以上选举无法进行或者选举无效的;2、实施破坏选举行为,取得市级以上领导职务或者人大代表资格的。

首页 | 本院概况 | 检察动态 | 检务公开 |检察文化 | 理论研究 | 干警习作园地 | 科技强检 | 举报中心 | 在线留言
陕西省岐山县人民检察院 版权所有 © 2018 陕ICP备10005998号 地址:岐山县蔡家坡镇渭北西路 电话:0917-8589376 邮编:722405
推荐显示器分辨率:1024*768 IE6.0以上浏览器 技术支持:云智尚网络科技 技术维护: